Новости

Экономист рассказала о возможностях экономики Латвии выжить в условиях кризиса

 
Источник изображения: lsm.lv

В Латвии кризис может оказать позитивное влияние на сельское хозяйство, химическое и швейное производства, если власти страны обеспечат этим отраслям соответствующую поддержку. Такое мнение высказала экономист, независимый эксперт Евгения Зайцева в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс».

По ее словам, помимо фермеров, поддержать необходимо и тех, кто занимается производством молочной продукции и продуктов питания. Всем им требуются оборотные финансовые средства. А государство могло бы профинансировать кредиты для производителей.

«Мы можем развить швейное производство, которое сегодня потихонечку возрождается, производя маски и защитные костюмы. Мы еще здесь не потеряли свое производство. Но там нужны опять-таки оборотные деньги — поддержка. И мы можем выступить здесь как импортеры этой продукции. Потому что спрос на нее будет достаточно долго в мире», — сказала Зайцева.

Он добавила, что в республике «еще живое» химическое производство, а выпускать дезинфекционные средства можно не только для внутреннего пользования, но и на экспорт. Однако эта отрасль также требует финансовых вложений.

«Сейчас грузопоставки из Европы через Польшу достаточно сложно проходят. У нас есть порты, паромы сейчас плохо работают — маленькая загрузка. Мы могли бы использовать транзит своей страны для того, чтобы те же готовые фуры, не контейнеры, прогонять через наши порты и гнать их в Россию. Естественно с соблюдением техники безопасности», — предложила экономист.

Эксперт предупредила, что для сферы шоу-бизнеса наступают тяжелые времена, поскольку представители этой отрасли не смогут зарабатывать деньги на гастролях в других странах, так как из-за пандемии коронавируса закрыты границы, а в самой Латвии на их услуги спрос небольшой. Поэтому государству, по ее словам, нужно подумать о поддержке сферы культуры.

«Я скажу неприятную вещь: Россия тоже закрыла все культурные заведения, то есть музеи и т.д. Но при этом они интенсивно осваивают процедуру дигитализации (процесс перехода от аналоговой к цифровой форме) всех хранилищ экспонатов, документов, библиотек. Если бы наше правительство выделило на это деньги, во-первых, у людей были бы доходы, во-вторых, мы получили бы латвийское богатство, которое у нас есть — в музеях, экспонатах, запасниках. Мы могли бы создавать дигитальные экскурсии. То есть цифровизация, она необходима», — отметила Зайцева.

Она добавила, что на сегодня нужно также определить, кому принадлежат авторские права на произведения Рижской киностудии и Латвийского радио. По словам эксперта, спектакли, концерты и другие произведения нужно выкладывать в интернет и транслировать по радио, чтобы отвлечь людей от негативной информации в Сети.

«Если мы разумно проведем карантин, если мы закупим одноразовые быстрые тесты и сможем провести достаточную массовую проверку населения на коронавирус, то во второй половине июня-июле мы можем вернуться к нормальному бизнесу при закрытых границах. Латвия начнет подниматься», — подчеркнула Зайцева.

Ранее в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» эксперт предложила национализировать купленные иностранцами неиспользуемые в сельском хозяйстве земли, а также рассказала о том, какие отрасли на сегодняшний день умирают в Латвии.

Более ранние выпуски программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» слушайте на нашем YouTube-канале.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вирус вирусом, а русофобия по расписанию: Литва обвинила СССР в развязывании Второй мировой
9 апреля
Сейм Литвы принял резолюцию, которая возлагает на Москву ответственность за Вторую мировую войну.
В Латвии отменили празднование Дня Победы у памятника Освободителям Риги
8 апреля
Из-за действующего в Латвии режима чрезвычайного положения по коронавирусу отменены праздничные мероприятия по случаю Дня Победы у памятника Освободителям Риги.
Президент Польши: неспособный победить коронавирус Евросоюз должен быть реформирован
9 апреля
Структуры Евросоюза не справляются с эпидемией коронавируса, а голос отдельных европейских государств должен быть слышен громче. По словам президента Польши Анджея Дуды, в нынешних условиях ЕС необходимо реформировать.
Мэр Варшавы обвинил власти Польши в фальсификации данных о числе жертв COVID-19
9 апреля
Мэр Варшавы Рафал Тшасковский считает, что польские власти занижают число пациентов, умерших от коронавируса. Такое заявление он сделал в интервью телеканалу TVN24.
Обсуждение ()
Новости партнёров