Новости

Латвия рекордно нарастила закупки российской агропромышленной продукции

Источник изображения: news.myseldon.com

За первые три месяца текущего года Россия экспортировала в Латвию агропромышленной продукции на 197 млн долларов, что на 64% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства РФ «Агроэкспорт».

Отмечается, что в физическом выражении поставки в Латвию увеличились на 40% до 751 тыс. тонн. Благодаря такой значительной динамике балтийская республика вошла в топ-10 покупателей российских продовольственных товаров.

«По итогам первого квартала Латвия заняла седьмое место среди покупателей пшеницы и четвертое среди импортеров кукурузы из России. За этот период в прибалтийское государство было отгружено 298 тыс. тонн зерновых стоимостью 72 млн долларов, кукурузы — 96 тыс. тонн на 22 млн долларов. В первом квартале прошлого года поставки пшеницы и кукурузы составляли лишь 6,3 тыс. тонн и 6 тыс. тонн соответственно», — говорится в сообщении центра.

В ведомстве отметили, что Латвия является ведущим направлением поставок солода из России. За три месяца его экспорт в балтийскую республику вырос в 8 раз до 39 тыс. тонн на 15 млн долларов.

«По оценке Федерального центра "Агроэкспорт", к 2030 году Россия имеет потенциал в наращивании поставок продукции АПК в Латвию на 200 млн долларов. Перспективами, в частности, обладают спиртные напитки, пшеница, кукуруза, рожь, жмыхи, рапсовое масло, мороженая рыба, шоколад, продукты для кормления животных», — подчеркивается в сообщении.

Подробнее о том, почему введенные против России санкции превратили страну в аграрную сверхдержаву, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика оказалась на грани разрыва дипотношений с Россией
26 апреля 2021
Литва, Латвия и Эстония объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. В ответ на это в МИД РФ заявили, что посольства Прибалтийских республик уже могут выбирать сотрудников, которым придется паковать чемоданы. Не исключено, что большая дипломатическая война с Западом заставит российское руководство задуматься о разрыве дипломатических отношений со странами Балтии.
Россия высылает дипломатов Литвы, Латвии и Эстонии
28 апреля 2021
Россия в качестве ответной меры высылает дипломатов Литвы, Латвии и Эстонии.
Посольство России предупредило о негативных последствиях высылки дипломата из Латвии
23 апреля 2021
Посольство России в Латвии расценивает инициированную властями республики высылку дипломатов как крайне недружественный шаг.
Baltnews опубликовал доказательства шпионажа супругов из Калининграда на латвийскую разведку
24 апреля 2021
В распоряжении портала Baltnews оказались материалы, подтверждающие, что супруги из Калининграда Антонина Зимина и Константин Антонец передавали спецслужбам Латвии секретные данные.
Новости партнёров
×