Новости

Посол РФ назвал задержанных под Минском россиян опоздавшими на рейс в третью страну

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Россияне, задержанные в Беларуси по подозрению в подготовке терактов и организации массовых беспорядков, заселились в санаторий «Белорусочка» под Минском из-за опоздания на рейс в третью страну. Об этом заявил посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев, его комментарий опубликован на сайте посольства.

«Они намеревались вылететь из Минска 25 июля и не полагали находиться в республике сколь бы то ни было продолжительное время, а много позднее планировали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси. Основанием для их приезда в страну явился заключенный контракт с одной из коммерческих фирм, которая зарегистрирована здесь в Беларуси, а каждый из приехавших россиян имел с этим предприятием заключенный трудовой договор», — заявил дипломат.

По его словам, задержанные могут являться сотрудниками частного охранного предприятия (ЧОП), которое в рамках исполнения обязательств по коммерческому контракту «призвано обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом — отнюдь не в Беларуси». Однако эту информацию еще предстоит уточнить, добавил Мезенцев. Посольство РФ, по его словам, направило ноту в МИД Беларуси в связи с необходимостью обеспечить доступ консульских сотрудников к российским гражданам.

Дипломаты РФ ожидают от компетентных органов Беларуси доказательств обоснованности задержания россиян и предъявленных им обвинений. «Полагаем, что журналисты воздержатся от представления возникших обстоятельств в той форме, которая может нанести ущерб союзническим отношениям наших стран, также исключат использование непроверенных фактов, как и не допустят в дальнейшем обвинительного тона в освещении сложившейся ситуации», — отмечает посол.

Правоохранительные органы задержали в Беларуси 33 россиянина 29 июля. В отношении них возбуждены уголовные дела о подготовке терактов и организации массовых беспорядков. Следственный комитет Беларуси связывает их прибытие с уголовным делом в отношении блогера, мужа кандидата в президенты республики Светланы Тихановской Сергея Тихановского.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Угрожает ли Лукашенко белорусский «майдан»
17 июля
Избирательная кампания в Беларуси вступает в завершающую стадию. Определился список кандидатов, которые примут участие в президентской гонке, начинается период предвыборной агитации. Эта часть избирательного процесса считается самой живой и горячей, но есть ощущение, что все самое интересное уже позади.
«Пускай кусают»: в Союзном государстве отреагировали на заявления Литвы по БелАЭС
22 июля
Заявления руководства Литвы относительно безопасности Белорусской АЭС воспринимаются как попытки уколоть Минск, однако никакого практического влияния не оказывают. Об этом заявил заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин.
Беларусь исключила Россию из списка регистрирующих случаи коронавируса стран
15 июля
Минздрав Беларуси исключил Россию из списка стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу.
Посол РФ в Минске призвал сделать интеграционный процесс менее политизированным
27 июля
Россия и Беларусь должны провести инвентаризацию интеграционных дорожных карт, убрав ненужную политизацию процесса.
Обсуждение ()
Новости партнёров