Новости

Задержанных под Минском россиян заподозрили в подготовке беспорядков

 
Источник изображения: https://tass.ru/

В отношении задержанных в Беларуси 33 россиян возбуждено уголовное дело по ст. 13 и ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса республики («Подготовка массовых беспорядков»). Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Беларуси.

Уголовное дело по этой же статье также возбуждено в отношении оппозиционера Николая Статкевича и блогера Сергея Тихановского, чья супруга Светлана зарегистрирована кандидатом на выборах президента республики. «Вчера по результатам проверки оперативной информации, поступившей от спецслужб, по подозрению в совершении указанного преступления были задержаны 33 гражданина Российской Федерации, сотрудники ЧВК "Вагнер", проживавшие на территории санатория "Белорусочка" в Минском районе», — говорится в сообщении.

Ранее госсекретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков заявлял, что в отношении россиян возбуждено уголовное дело о подготовке терактов. По его словам, помимо 33 задержанных в стране находится еще около 200 диверсантов, спецслужбы занимаются их поисками.

Сергей Тихановский, планировавший участвовать в выборах президента Беларуси, с 29 мая содержится под стражей по обвинению в организации грубых нарушений общественного порядка и насилии к милиционерам. 30 июля Следственный комитет Беларуси сообщил о возбуждении в отношении блогера дела по ч. 3 ст. 130 УК «По фактам совершения умышленных действий, направленных на возбуждение иной социальной вражды, призывов к совершению насильственно-агрессивных действий по отношению к сотрудникам правоохранительных органов».

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Какой рейтинг у Лукашенко: мутные воды белорусской социологии
29 июля
Одним из наиболее интригующих вопросов президентской кампании в Беларуси стали рейтинги кандидатов в президенты. Предвыборная социология является неотъемлемой частью избирательных кампаний в демократических обществах. Но в Беларуси ситуация в этой области особенная.
Литва призвала Беларусь не приурочивать запуск БелАЭС к президентским выборам
28 июля
Литва призвала Беларусь не приурочивать ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС (БелАЭС) к выборам президента страны. С соответствующим письмом главы Министерств иностранных дел и энергетики Литвы Линас Линкявичюс и Жигимантас Вайчюнас обратились к белорусским коллегам.
Захарова обвинила Запад во вмешательстве во внутренние дела Беларуси
23 июля
Принятие Советом ООН по правам человека резолюции по Беларуси по инициативе Брюсселя является вмешательством во внутренние дела республики, в которой предстоят президентские выборы.
Посол РФ в Минске призвал сделать интеграционный процесс менее политизированным
27 июля
Россия и Беларусь должны провести инвентаризацию интеграционных дорожных карт, убрав ненужную политизацию процесса.
Обсуждение ()
Новости партнёров