Новости

Пушков объяснил, почему миграционный кризис — это критическая точка для Евросоюза

Источник изображения: © РИА Новости / Илья Питалев

Польша, Литва и Латвия выглядят плохо на международной арене из-за негативного отношения к мигрантам, но Евросоюз не может им навязать свою политику, поэтому будет во всем винить Беларусь. Об этом рассказал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в интервью Sputnik, опубликованном на канале YouTube.

Пушков отметил, что Европейский суд по правам человека в современных реалиях — это как бы «выражение некой позиции судебной европейской власти, которая носит рекомендательный характер», поэтому он не может действенно влиять на страны Европы в вопросах отношения к мигрантам.

«На политической европейской сцене они выглядят не очень красиво: поляки выдворяют беженцев, латыши их к себе не пускают, литовцы там строят заборы. В общем, это, конечно, не соответствует европейской доктрине прав человека, которая провозглашает политику открытых дверей по отношению к беженцам», — пояснил он.

По его словам, Польша, Литва и Латвия выглядят как нарушители фундаментальной идеологии Евросоюза, которая состоит в том, что к беженцам нужно относиться со всем вниманием, оказывать гуманитарную помощь, рассматривать их просьбы об убежище. Он отметил, что поведение этих стран — это «диссидентство в Евросоюзе».

«Беженцы, мигранты — это критическая точка для Евросоюза, потому что он не может выработать единую политику по отношению к ним. Сейчас каждое государство проводит свою собственную линию. Вот они сейчас ждут несколько сотен тысяч беженцев из Афганистана и не знают, что делать», — сказал политик.

Однако он выразил уверенность в том, что Евросоюз будет замалчивать эту ситуацию.

«Они сейчас пытаются всю вину на Беларусь переложить», — объяснил он.

13 июля Сейм Литвы официально признал миграционный кризис в регионе гибридной агрессией со стороны Беларуси. С начала года на литовско-белорусской границе было задержано свыше 4 тысяч нелегальных мигрантов из Азии и Африки. Это почти в 50 раз больше, чем за весь 2020 год.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовские пограничники выбросили изможденную пожилую иностранку на границу с Беларусью (видео)
29 августа 2021
Сотрудники Государственной пограничной службы Литвы выбросили на границу с Беларусью пожилую иностранку в полуобморочном состоянии, приехавшую в республику просить убежища. Об этом сообщил Пограничный комитет Беларуси.
Литва отправит мигрантов зимовать в тюрьму
29 августа 2021
Министерство внутренних дел Литвы уже осенью переведет нелегальных мигрантов в исправительное учреждение Кибартай.
«Грязная игра Кремля»: Польша обвинила Россию в миграционном кризисе
30 августа 2021
Ответственность за миграционный кризис на границе Польши и Беларуси несет не только Лукашенко, но и руководство России. Об этом заявил польский министр обороны Мариуш Блащак. Проблема нелегальной миграции в Польше отчетливо приобретает политический характер.
Пушков считает, что президент Эстонии дала верную оценку Украине
29 августа 2021
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выразила скептическое мнение об Украине, которое в самом деле господствует в странах Евросоюза. Об этом заявил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.
Новости партнёров
×