Новости

Линкявичюс рассказал о тревоге Зеленского из-за реакции украинцев на отвод сил в Донбассе

 
Источник изображения: https://twitter.com/

Президент Украины Владимир Зеленский искренне желает мира в Донбассе, но вместе с тем переживает из-за реакции националистов на разведение сил. Об этом сообщает BNS со ссылкой на главу МИД Литвы Линаса Линкявичюса, который накануне встретился с Зеленским в Донбассе.

«Здесь много эмоций, потому что отвод сил также вызывает протесты. Президент Зеленский искренне надеется на реализацию мирного плана, потому что каждый день происходят [военные] действия и люди продолжают умирать. Мы хотим найти шаги, чтобы найти выход из этой ситуации», — заявил министр, добавив, что президент «обеспокоен тем, чтобы всё происходило слаженно, чтобы люди правильно поняли».

МИД Украины 29 октября объявил о начале отвода сил в поселке Золотое (Луганская область), затем Донецкая народная республика (ДНР) заявила о согласовании даты разведения сил в Петровском (Донецкая область). После объявления МИД Украины о начале разведения сил в Золотом у офиса президента Владимира Зеленского начался митинг против этого процесса. По данным телеканала NewsOne, около 300 националистов приняли участие в акции. Они установили палатки и держали плакаты с критикой в адрес главы государства, требуя возбудить уголовное дело против властей.

Золотое и Петровское — пилотные населенные пункты, где должны быть разведены силы сторон конфликта в Донбассе. Стороны конфликта договорились начать разведение сил и средств на линии соприкосновения с 7 октября, процесс неоднократно срывался после принятия 1 октября на заседании контактной группы в Минске «формулы Штайнмайера». Непризнанные республики Донбасса обвиняли Киев в саботировании процесса разведения сил. «Формула Штайнмайера», на принятии которой настаивала Россия, предполагает придание Донбассу особого статуса.

Владимир Зеленский ранее обвинял своего предшественника на посту президента Украины Петра Порошенко к подталкиванию украинцев к новому Майдану. Глава государства утверждал, что без разведения сил в Донбассе не состоится саммит в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия, Франция).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
5 воров эпохи Порошенко, за которыми пришли новые власти Украины
24 октября 2019
Одним из лозунгов Владимира Зеленского во время борьбы за пост президента Украины был «Весна придет — сажать будем». Эти слова резонировали с запросом общества на наказание погрязших в коррупции представителей власти.
Украинский журналист получил в ДНР 15 лет за шпионаж
22 октября 2019
Апелляционная палата Верховного суда самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) приговорила украинского журналиста Станислава Асеева к 15 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже, экстремистской деятельности и публичных призывах к нарушению территориальной целостности.
США намекают Украине на ликвидацию нацистов
29 октября 2019
Американские конгрессмены из числа демократов потребовали от госсекретаря Майка Помпео признать полк «Азов» террористической организацией. Очевидно, этот вопрос поднимается не случайно.
МИД Украины объявил о начале разведения сил в Золотом
29 октября 2019
В поселке Золотое (Луганская область) началось разведение сил и средств противоборствующих сторон.
Обсуждение ()
Новости партнёров