Новости

Еврокомиссия начала производство против Эстонии в связи с разжиганием ненависти

 
Источник изображения: versiya.info

В адрес Эстонии от Европейской комиссии (ЕК) направлено формальное уведомление о несоответствии национального законодательства республики правилам Евросоюза (ЕС) по введению уголовной ответственности за разжигание ненависти. Об этом сообщает ERR.

В уведомлении Еврокомиссия указывает на то, что Эстония не изменила свое законодательство и не включила в него меры по борьбе с расизмом и ксенофобией при помощи уголовного права, предусмотренные соответствующим рамочным решением Совета ЕС 2008 года.

Согласно оценкам ЕК, в балтийской республике по-прежнему не введена уголовная ответственность за конкретные формы разжигания ненависти — публичные оправдания, отрицание или резкое принижение значения международных преступлений и Холокоста, совершаемые с целью призвать к насилию или разжечь ненависть, за публичные призывы к насилию или разжигание ненависти, направленные на отдельные группы. Также указано, что в стране не предусмотрено адекватного наказания за подобные деяния.

Кроме того, уголовный кодекс Эстонии не обеспечивает учет расистских и ксенофобных мотивов при совершении преступлений в качестве отягчающих обстоятельств.

Еврокомиссия дала Эстонии два месяца для предоставления ответа на указанные замечания. В противном случае в адрес руководства страны будет направлено мотивированное заключение.

О возможности такого разбирательства, которое потенциально может закончиться штрафом, Эстонию уведомили еще в сентябре. Однако тогда министр юстиции Райво Аэг заявил, что Эстонская Республика письмо еще не получила. По его мнению, при принятии такой директивы необходимо соблюдать осторожность, дабы не ограничить свободу выражения мнения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эстония выдвинула кандидатуру президента Кальюлайд на пост генсека ОЭСР
1 октября 2020
Посол Эстонии при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Клайд Кулл вручил документы, по которым балтийская республикая выдвигает кандидатуру президента Керсти Кальюлайд на пост генерального секретаря организации.
Эстонии грозит штраф за нежелание бороться с расизмом и ксенофобией
23 сентября 2020
Эстонии грозит разбирательство и штраф со стороны Европейской комиссии за то, что страна до сих пор не ввела уголовную ответственность за публичные разжигания ненависти.
В Эстонии намерены вакцинировать от COVID-19 половину населения страны
26 августа 2020
Власти Эстонии намерены закупить 1,33 млн доз вакцин от коронавируса, которые разрабатывает британско-шведская компания AstraZeneca. Об этом заявил министр социальных дел балтийской республики Танель Кийк.
В парламенте Эстонии обеспокоены скромным использованием средств Евросоюза
13 октября 2020
Финансовая комиссия Рийгикогу (парламента) Эстонии рассмотрела применение пособий Евросоюза (ЕС) за последние шесть лет. Депутаты высказали беспокойство тем, что выделенные средства используются скромно.
Обсуждение ()
Новости партнёров