Новости

Эстонии грозит штраф за нежелание бороться с расизмом и ксенофобией

 
Источник изображения: g1.nh.ee

Эстонии грозит разбирательство и штраф со стороны Европейской комиссии за то, что страна до сих пор не ввела уголовную ответственность за публичные разжигания ненависти, сообщает ERR.

Европейский союз в 2008 году договорился бороться с расизмом и ксенофобией — в законодательства стран должны быть включены отдельные положения об уголовных наказаниях за публичные высказывания, разжигающие ненависть. Эстония до сих пор не внесла соответствующие изменения в свои законы, и теперь Европейская комиссия предостерегает, что может быть инициировано судебное разбирательство.

«Какие-то письма были отправлены тем государствам — членам ЕС, против которых у Комиссии есть возражения. Эстонская Республика письмо еще не получила, мы должны спокойно дождаться его, прочитать, посмотреть, в чем нас обвиняют, и тогда соответствующим образом нужно будет спланировать наши дальнейшие действия», — сказал министр юстиции Райво Аэг.

Аэг считает, что при принятии такой директивы необходимо соблюдать осторожность, дабы не ограничить свободу выражения мнения.

В конце декабря 2019 года в Эстонии разразился скандал, когда эстонское национал-консервативное издание Uued Uudised обвинило в «черном расизме» детский садик в Таллине. Причиной стала публикация фотографии нарядно одетых темнокожих воспитанниц на фоне украшенной елки на странице дошкольного учреждения в Facebook. По мнению издания, это «самая настоящая форма расизма против белых», в результате которого «пострадали дети коренного населения».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Политолог посоветовала Эстонии перестать требовать от Финляндии «особых» отношений
25 июня
Пандемия коронавируса вынудила европейские государства принимать карантинные меры для защиты собственного населения. Однако жесткие действия Финляндии разочаровали эстонских политиков, надеявшихся на «особые» отношения двух стран в период кризиса.
Президент Латвии: расизм в стране существует только в виде комментариев в интернете
7 июля
Расизм не является центральной проблемой в Латвии. Нетерпимость к другим национальностям и расам в основном «выражается маргинально, например, в комментариях в интернете». Такое мнение выразил президент республики Эгилс Левитс.
В Латвии из-за обвинений в расизме переименуют мороженое Blacky
8 июля
В Латвии компания Rūjienas saldējums, производящая мороженое Blacky, переименует продукт из-за обвинений в расизме. Об этом заявила представитель фирмы Кития Лиепа.
В Эстонии создадут центр по обучению операторов беспилотников
28 июля
В Эстонии построят учебный центр, который займется подготовкой операторов беспилотных летательных аппаратов и специалистов в области спутниковой связи. Соответствующее соглашение было подписано министрами обороны Эстонии и Люксембурга.
Обсуждение ()
Новости партнёров