Новости

На первом энергоблоке БелАЭС успешно выполнен пробный пуск турбины

 
Источник изображения: yandex.ru

На Белорусской АЭС (БелАЭС) специалисты выполнили пробный пуск турбогенератора. Эта операция является одной из самых важных на этапе подготовки блока к началу выработки электроэнергии, сообщили в департаменте коммуникаций госкорпорации «Росатом».

По словам директора проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталия Полянина, турбоагрегат, в соответствии с программой испытаний, был выведен на номинальные обороты.

«Все показатели, включая вибрационное состояние, в норме, что позволяет нам приступить к программе испытаний турбины на холостом ходу и генератора перед включением в сеть», — сказал Полянин.

В «Росатоме» напомнили, что пуск первого энергоблока БелАЭС прошел 7 августа, тогда в корпус реактора была загружена первая тепловыделяющая сборка со свежим ядерным топливом. 11 октября на этапе физического пуска реактор был выведен на минимально контролируемый уровень мощности.

В компании подчеркнули, что всего на этапе физического пуска было выполнено более 50 физических измерений, подтвердивших соответствие ядерно-физических характеристик реакторной установки проектным. 23 октября БелАЭС получила разрешение от МЧС республики на выполнение работ по этапной программе энергетического пуска энергоблока № 1.

В настоящее время на блоке идет поэтапный ступенчатый подъем мощности до 40%. В ближайшие дни будет проведена серия испытаний, предусмотренных программой ввода энергоблока в эксплуатацию. После этого энергоблок № 1 будет включен в сеть и начнет выдавать в единую энергосистему Беларуси первые киловатт-часы.

Накануне в Министерстве энергетики Беларуси заявили, что нота протеста Литвы, направленная властям республики в связи с запуском БелАЭС, является неудачной попыткой дискредитировать проект в глазах европейского сообщества.

Путин подарил белорусам АЭС, а Евросоюз у Литвы забрал / Закрытие Игналинской АЭС в Литве

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Москва направила ноту Вильнюсу из-за условий по БелАЭС
28 октября
Министр энергетики России Александр Новак направил ноту протеста своему литовскому коллеге Жигимантасу Вайчюнасу с просьбой не применять дополнительный коэффициент в отношении и так сократившейся торговли электроэнергией через латвийско-российскую перемычку ЛЭП.
«Экономически выгодный» СПГ-терминал оказался слишком дорог для Литвы
29 октября
Министерство энергетики Литвы признало, что стоимость продукции СПГ-терминала Independence в Клайпеде слишком высока, и теперь ищет способы снизить расходы.
Стало известно место строительства АЭС в Эстонии
28 октября
Инициатор строительства мини-АЭС в Эстонии компания Fermi Energia заявила, что возводить станцию небольших масштабов рациональнее всего на востоке балтийской республики — в Ида-Вирумаа.
Минэнерго Беларуси обвинило Литву в попытке дискредитировать БелАЭС
29 октября
Нота протеста Литвы, направленная властям Беларуси в связи с запуском Белорусской АЭС (БелАЭС), является неудачной попыткой дискредитировать проект в глазах европейского сообщества.
Обсуждение ()
Новости партнёров