Новости

Москва направила ноту Вильнюсу из-за условий по БелАЭС

 
Источник изображения: Владимир Трефилов / iptc.org

Министр энергетики России Александр Новак направил ноту протеста своему литовскому коллеге Жигимантасу Вайчюнасу с просьбой не применять дополнительный коэффициент в отношении и так сократившейся торговли электроэнергией через латвийско-российскую перемычку ЛЭП. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на BNS.

По словам российского министра, применение данной методики носит дискриминационный характер.

«По нашим оценкам, применение методики имеет дискриминационный характер, ухудшая текущие условия для осуществления торговли в отношении единственного торгового партнера — Российской Федерации, и неизбежно приведет к снижению соответствующих поставок в объеме около 1 млрд киловатт-часов в год», — говорится в письме Новака.

Он также заверил, что российский экспортер «Интер РАО» сможет своевременно предоставить гарантии (сертификаты) происхождения электроэнергии, которые бы доказывали, что поступающая в Балтийские страны электроэнергия произведена в России.

Напомним, Литва прекратит закупки электроэнергии из Беларуси после того, как будет запущена БелАЭС, находящаяся в 50 километрах от Вильнюса. Пропуск электроэнергии из Беларуси через литовские сети будет равным нулю. Кроме того, на 38 процентов будут сокращены межсетевые соединения для торговли электроэнергией между Латвией, Эстонией и Россией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Михеев: борьба Литвы с БелАЭС — это мелкая месть за Игналинскую АЭС
27 октября
Если бы Литва в свое время достроила Игналинскую АЭС, то сейчас бы полностью снабжала себя электроэнергией и имела бы постоянный доход, продавая ее избытки. Такое мнение высказал политолог Сергей Михеев.
Литва после пуска БелАЭС в ноябре прекратит закупку электроэнергии из Беларуси
26 октября
Литва прекратит закупки электроэнергии из Беларуси после того, как состоится энергетический пуск Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), находящейся в 50 километрах от Вильнюса.
Президент Литвы призвал ЕС добиться приостановки ввода в эксплуатацию БелАЭС
26 октября
Евросоюз должен добиться приостановки процесса ввода в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) близ литовской границы.
Не с кем обсудить запуск БелАЭС: в Литве посетовали на ухудшение обстановки в Беларуси
27 октября
Из-за политического хаоса в Беларуси стало непонятно, с кем вести диалог по запуску Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.
Обсуждение ()
Новости партнёров