Новости

Михеев: борьба Литвы с БелАЭС — это мелкая месть за Игналинскую АЭС

 
Источник изображения: коллаж RuBaltic.Ru

Если бы Литва в свое время достроила Игналинскую АЭС, то сейчас бы полностью снабжала себя электроэнергией и имела бы постоянный доход, продавая ее избытки. Однако, взяв курс на евроинтеграцию, балтийская республика в итоге лишилась собственной энергетики. Такое мнение в эфире программы «Железная логика» на радиостанции Вести FM высказал политолог Сергей Михеев.

Он напомнил, что сейчас власти Литвы требуют остановить введение в эксплуатацию Белорусской АЭС (БелАЭС), поскольку это якобы создает угрозу безопасности гражданам. Однако, по словам эксперта, приостановка будет означать, что в Беларуси начнется дефицит электроэнергии и ей придется закупать ее за рубежом за валюту. Кроме того, сама по себе АЭС — это огромное количество рабочих мест.

«Все эти люди, которые сейчас заняты на строительстве станции, на пуске ее и в дальнейшем должны быть заняты на ее эксплуатации, свои рабочие места потеряют. <…> Что такое вообще АЭС? Это передовые технологии, на самом деле. Если у вас [в стране] есть действующая АЭС, так или иначе, но вы поддерживаете вокруг нее некий такой кластер высококвалифицированных кадров. Это люди действительно прекрасные ученые, высококвалифицированные инженеры, и, таким образом, вам для того, чтобы этот объект функционировал, постоянно надо готовить эти кадры», — сказал Михеев.

Он подчеркнул, что наличие АЭС в Беларуси стимулирует появление в республике квалифицированных специалистов: инженеров-атомщиков, ядерщиков и ученых.

Кроме того, Михеев напомнил, что Литве прячется белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская, которая не имеет собственного мнения относительно строительства БелАЭС. Эксперт заверил, что «если Тихановская или подобные ей» возглавят Беларусь, то они остановят строительство АЭС, чтобы республика покупала электроэнергию в Польше или в других странах Европы.

«Со стороны Литвы здесь есть такая, знаете, мелкая месть. На самом деле, в Литве в свое время строилась Игналинская АЭС. Ее начали строить еще в советское время. И если бы не распад Советского Союза, ее бы достроили. Например, если бы в Литве была сейчас Игналинская АЭС, то Литва была бы полностью снабжена электроэнергией и смогла бы продавать ее, потому что там производилось избыточное количество электроэнергии. Заграница имеет с этого постоянный хороший приток валюты. Но в свое время эту Игналинскую АЭС, между прочим, под теми же самыми предлогами евроинтеграции заморозили, ее строительство остановили», — отметил Михеев.

Политолог добавил, что в свое время он общался с литовскими общественными деятелями, которые рассказали, что на утилизации АЭС и связанных с ней программах было «распилено» немало средств.

«А итог — у Литвы нет собственной электроэнергии, она ее покупает. А откуда она возьмется? Там что, есть каскады ГЭС? Нет. Там есть горы, с которых бурные потоки [воды] стекают? Нет. Альтернативная энергетика — это пока, в общем-то, миф. Ну, наверное, стоят там какие-то ветряки. И все. Литва, Латвия и Эстония покупают электроэнергию. А если бы Литва достроила Игналинскую АЭС, то и не надо бы было ничего им. Они бы себя полностью снабжали выше крыши и продавали бы избытки, и это был бы постоянный доход», — сказал Михеев.

Он подчеркнул, что литовцы не хотят достройки БелАЭС, поскольку им придется покупать эту электроэнергию. Но «есть лобби, которое утверждает, что электроэнергию надо покупать с западного направления».

«И Литва говорит, что нужно срочно остановить строительство БелАЭС. А что тогда останется? Это означает, что Беларусь будет обречена покупать электроэнергию. А представьте себе, скажем, [президент Беларуси Александр] Лукашенко уходит, а приходит какой-нибудь другой человек, типа проевропейски настроенный, и рвет отношения с Россией. Это означает, что вам придется покупать не просто электроэнергию в других странах, а более дорогую энергию в Европе», — заключил политолог.

Михеев: борьба Литвы с БелАЭС — это мелкая месть за Игналинскую АЭС

БелАЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Проект неоднократно подвергался критике со стороны литовских властей, считающих, что он угрожает безопасности всей Европы. Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал запустить станцию 7 ноября. В Минске не раз подчеркивали, что безопасность АЭС будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами.

Ранее Литва вручила Беларуси ноту протеста. В документе осуждается решение белорусских ведомств вопреки призывам Вильнюса и Евросоюза начать производство на электростанции, которую Литва считает небезопасной.

Путин подарил белорусам АЭС, а Евросоюз у Литвы забрал / Закрытие Игналинской АЭС в Литве

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва после пуска БелАЭС в ноябре прекратит закупку электроэнергии из Беларуси
26 октября 2020
Литва прекратит закупки электроэнергии из Беларуси после того, как состоится энергетический пуск Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), находящейся в 50 километрах от Вильнюса.
Не с кем обсудить запуск БелАЭС: в Литве посетовали на ухудшение обстановки в Беларуси
27 октября 2020
Из-за политического хаоса в Беларуси стало непонятно, с кем вести диалог по запуску Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.
Литва вручила Беларуси ноту протеста из-за БелАЭС
27 октября 2020
Литва во вторник вручила Беларуси ноту протеста из-за Белорусской АЭС (БелАЭС).
Тихановская призвала назначить новые выборы в Беларуси до конца года
23 октября 2020
Экс-кандидат на должность главы государства Светлана Тихановская заявила, что переговоры о новых президентских выборах в Беларуси планируют начать в этом году, а сами они должны быть назначены до конца года.
Обсуждение ()
Новости партнёров