Новости

Литва после пуска БелАЭС в ноябре прекратит закупку электроэнергии из Беларуси

 
Источник изображения: https://iz.ru/

Литва прекратит закупки электроэнергии из Беларуси после того, как состоится энергетический пуск Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), находящейся в 50 километрах от Вильнюса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исполняющего обязанности генерального директора компании — оператора электросетей Литвы Litgrid Видмантаса Грушаса.

По его словам, белорусская сторона уведомила компанию о включении станции в электроэнергетическую сеть, которое начнется в период с 1 по 10 ноября. Одновременно с этим пропуск электроэнергии из Беларуси через литовские сети будет равным нулю. Грушас добавил, что Litgrid уведомил об этом участников энергетического рынка.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа призвал Евросоюз добиться прекращения процесса пуска БелАЭС. Станция признана в балтийской республике угрозой национальной безопасности. Физический пуск БелАЭС состоялся 7 августа, в связи с этим МИД Литвы направил Минску ноту протеста. Беларусь считает, что претензии Вильнюса лежат в политической плоскости.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Строительство АЭС в Польше вызовет конфликт Европы и США
22 октября
Польша и США заключили соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, в соответствии с которым американцы построят в Польше несколько АЭС.
Названа дата окончания строительства газопровода GIPL
23 октября
Строительство магистрального газопровода GIPL из Литвы в Польшу должно быть завершено, согласно плану, к концу следующего года. Об этом сообщил генеральный директор литовского оператора системы передачи газа Amber Grid Немунас Бикнюс.
Россия и Беларусь обсудят переориентацию грузов из портов Литвы
23 октября
Сегодня делегация из Беларуси посетит Ленинградскую область для участия в переговорах по переориентации грузов из Литвы в Россию. Об этом заявил губернатор региона Александр Дрозденко.
МЧС Беларуси выдало разрешение на энергетический пуск первого блока БелАЭС
24 октября
МЧС Беларуси выдало разрешение на выполнение программы энергетического пуска первого энергоблока Белорусской АЭС (БелАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров