Новости

Минэнерго Беларуси обвинило Литву в попытке дискредитировать БелАЭС

 
Источник изображения: yandex.ru

Нота протеста Литвы, направленная властям Беларуси в связи с запуском Белорусской АЭС (БелАЭС), является неудачной попыткой дискредитировать проект в глазах европейского сообщества. Об этом заявили в пресс-службе Министерства энергетики республики, передает ТАСС.

В ведомстве подчеркнули, что Вильнюс неоднократно предпринимал шаги с тем, «чтобы проект строительства БелАЭС не состоялся».

«При этом в ход идут различные инструменты давления — от громких заявлений высоких чиновников и политиков Литвы об угрозе БелАЭС для Европы до призывов бойкотировать ее строительство на международных площадках», — говорится в сообщении.

В Министерстве отметили, что при этом Литва не приводит «ни одного обоснованного аргумента в подтверждение небезопасности станции». Вместо них звучат «голословные заявления, главная цель которых — формирование негативного отношения к проекту БелАЭС».

«Проект по строительству БелАЭС соответствует всем требованиям безопасности. Это не раз подтверждали международные экспертные миссии, в том числе МАГАТЭ, Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС). Каких-либо недостатков, которые могли бы стать препятствием для безопасного пуска первого энергоблока станции, не выявлено», — подчеркивается в заявлении.

В Минэнерго добавили, что предпусковые операции «ведутся в строгом соответствии с графиком этапных программ под жестким контролем Госатомнадзора и других органов, поэтому ни о каком поспешном запуске БелАЭС, «как это утверждается в заявлениях Литвы», не может идти и речи.

В ведомстве подчеркнули, что Минск неоднократно направлял информацию о ходе строительства станции Вильнюсу и приглашал его представителей на площадку АЭС. Однако «каких-либо предложений о посещении БелАЭС литовскими специалистами для того, чтобы на месте оценить ее безопасность, не поступало».

«Конструктивный диалог не состоялся вследствие отсутствия обратной связи. Литва выбрала тактику необоснованных претензий и обвинений. Это в очередной раз подтверждает, что все действия литовской стороны имеют политический подтекст», — заключили в Минэнерго.

БелАЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Проект неоднократно подвергался критике со стороны литовских властей, считающих, что он угрожает безопасности всей Европы.

Ранее балтийская республика вручила Беларуси ноту протеста. В документе осуждается решение белорусских ведомств вопреки призывам Вильнюса и Евросоюза начать производство на электростанции, которую Литва считает небезопасной.

Путин подарил белорусам АЭС, а Евросоюз у Литвы забрал / Закрытие Игналинской АЭС в Литве

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Михеев: борьба Литвы с БелАЭС — это мелкая месть за Игналинскую АЭС
27 октября 2020
Если бы Литва в свое время достроила Игналинскую АЭС, то сейчас бы полностью снабжала себя электроэнергией и имела бы постоянный доход, продавая ее избытки. Такое мнение высказал политолог Сергей Михеев.
Москва направила ноту Вильнюсу из-за условий по БелАЭС
28 октября 2020
Министр энергетики России Александр Новак направил ноту протеста своему литовскому коллеге Жигимантасу Вайчюнасу с просьбой не применять дополнительный коэффициент в отношении и так сократившейся торговли электроэнергией через латвийско-российскую перемычку ЛЭП.
Стало известно место строительства АЭС в Эстонии
28 октября 2020
Инициатор строительства мини-АЭС в Эстонии компания Fermi Energia заявила, что возводить станцию небольших масштабов рациональнее всего на востоке балтийской республики — в Ида-Вирумаа.
Литва и Латвия продолжат программу трансграничного сотрудничества без Беларуси
28 октября 2020
Проекты программы трансграничного сотрудничества, которые финансирует Евросоюз, Литва и Латвия продолжат без Беларуси. Об этом на совещании в правительстве заявила глава МВД Литвы Рита Тамашунене.
Обсуждение ()
Новости партнёров