Новости

В Псковской области обнаружены останки 188 узников концлагеря (видео)

 
Источник изображения: скриншот видео Следственного комитета России

В Псковской области завершены раскопки ранее неизвестного массового захоронения узников Моглинского концлагеря и мирных граждан, проживавших на оккупированной территории региона. Поисковики извлекли останки 188 человек, об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета (СК) России.

Как отметили в ведомстве, в Главном следственном управлении СК продолжается расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 Уголовного Кодекса России («Геноцид»).

«Уголовное дело было возбуждено по результатам процессуальной проверки по факту обнаружения ранее неизвестного массового захоронения узников Моглинского концлагеря, а также иных мирных граждан, проживавших на оккупированной территории Псковской области. Из архивных источников следствием получена информация о том, что в годы оккупации в Моглинском концлагере было уничтожено более 3 тыс. советских граждан», — говорится в сообщении.

В Следственном комитете отметили, что массовые расстрелы производились не только в окрестностях самого лагеря, но и в районе поселка Глоты и деревни Андрохово. В ходе расследования было проведено 10 раскопок, в результате которых извлечены останки 188 человек.

«На десятом раскопе в поселке Глоты почти половина из 73 обнаруженных останков принадлежит детям. В настоящее время по всем извлеченным останкам проводятся судебно-медицинские экспертизы. Кроме того, найдено много артефактов, свидетельствующих о том, что расстреляно было именно гражданское население», — подчеркивается в сообщении.

В ведомстве добавили, что работа, направленная на фиксацию и расследование преступлений, совершенных нацистами в годы Великой Отечественной войны в отношении мирного населения, будет продолжена.

В Псковской области завершены раскопки ранее неизвестного массового захоронения
В прошлом году Псковское областное управление ФСБ обнародовало ранее неизвестные материалы о преступлениях эстонских карателей под Псковом. В документах представлены свидетельства казней, пыток и издевательств над военнопленными и гражданским населением. Материалы содержат более ста страниц, в которых задокументированы факты жестоких расправ над содержавшимися в концентрационном лагере для военнопленных в поселке Моглино.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Украина посылает лучших своих сыновей и дочерей в прекрасную Германию в благодарность за освобождение»:  из Советского Союза в Германию были угнаны тысячи советских детей
29 октября 2020
На всех дверях висели списки жителей и приказы: «Если завербованный сбежит, вся семья будет расстреляна».
Россия объявила охоту на нацистских «героев» Прибалтики
30 октября 2020
Солецкий районный суд Новгородской области назвал геноцидом убийства мирных жителей нацистами во время Великой Отечественной войны. Речь идет о событиях 1942 года в деревне Жестяная Горка, где офицеры вермахта и их латышские пособники уничтожили не менее 2 600 человек.
Украинские полицаи из 118-го батальона: убивали в Бабьем Яре, сжигали белорусские деревни, а потом составили костяк УПА*
30 октября 2020
В УПА бывшие полицейские активно пользовались полученным опытом. «Спасающиеся бегством военизированные формирования имели в своем распоряжении немецкое оружие и опыт жестокой тактики, которой они научились во время массовых казней», — писала Кейт Браун.
От производства телевизоров в СССР до авиабазы НАТО: как менялся Шяуляй
30 октября 2020
Шяуляй был центром легкой и пищевой промышленности Литвы в межвоенный период и средоточием высокотехнологической промышленности Литовской ССР. Сегодня основное индустриальное наследие Шяуляя разрушено, а главная ценность города для Литвы — военный аэродром для авиации НАТО.
Обсуждение ()
Новости партнёров