Новости

В России предложили установить стенд в память о 16-й Литовской стрелковой дивизии

Источник изображения: RuBaltic.Ru © AthmaPhotography

В Советске в сквере Дружбы предлагается установить стенд в память о 16-й Литовской стрелковой дивизии. С соответствующей инициативой выступил калининградский журналист и реконструктор Альберт Адылов во время заседания Комиссии по гармонизации межнациональных, межконфессиональных отношений Общественной палаты Калининградской области.

Журналист отметил, что на протяжении трех лет он совместно с Балтийским федеральным университетом (БФУ) имени Иммануила Канта реализует проект «Дороги русского солдата».

«Это установка информационных стендов. И мы уже властям Советска забрасывали эту идею — в сквере Дружбы установить стенд. Тем более, что они [солдаты] воевали буквально в пределах видимости на том берегу Немана. Они просто немножко до Советска не дошли», — сказал Адылов.

Журналист подчеркнул, что 16-я Литовская стрелковая дивизия вместе с другими воинскими частями Красной армии воевала за общую Победу в Великой Отечественной войне.

Кроме того, Адылов предложил литовской общине в Калининградской области подчеркивать роль соотечественников-переселенцев, внесших вклад в восстановление региона.

«Среди них есть и орденоносцы, и люди, известные в своих отраслях. Если бы можно было создать какой-нибудь сайт или страницу на сайте — это было бы очень полезно», — сказал Адылов.

Ранее председатель Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов заявил, что власти Литвы забыли о том, что «оккупанты» поднимали их страну.

Подробнее о подвигах 16-й Литовской стрелковой дивизии читайте в материале RuBaltic.Ru «Они освобождали родную Прибалтику».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Таежный медведь» Бывалов: когда закончилась патронная лента, схватил пулемет и принялся крушить японских самураев в рукопашной
26 ноября 2021
В 181-м особом разведывательном отряде Северного флота служили одни из самых сильных советских бойцов-рукопашников, от ударов которых разлетались по сторонам горные егеря — элита немецких войск. Возглавлял отряд дважды герой СССР Виктор Леонов. Вот так он описывает одного из своих бойцов.
Академик Николай Морозов — старейший участник Великой Отечественной войны, взявшийся за снайперскую винтовку в 87 лет
29 ноября 2021
Когда весной 1942 года командиру одного из батальонов, державших оборону участка Волховского фронта, представили нового снайпера, майор подумал, что стал жертвой чьей-то злой шутки. Перед ним стоял дряхлый старик с седой бородой, в гражданской одежде, едва (как показалось в самом начале) держащий в руках винтовку-«трехлинейку».
Немцы писали о крупном советском десанте, который регулярно нападает на их части и исчезает. А это был небольшой спецотряд советских разведчиков-рукопашников
30 ноября 2021
Мы со своими "трофеями" спокойно покинули норвежский берег. А штаб немецких войск на Севере потом сообщал, что "русские высадили крупный десант с целью оккупации Северной Норвегии, но доблестными войсками фюрера десант был частично уничтожен, частично сброшен в море
RuBaltic.Ru заявил об информационных диверсиях Литвы против Калининградской области
30 ноября 2021
Литва периодически предпринимает попытки вбрасывания историко-пропагандистских мифов в отношении Калининградской области. Об этом заявил шеф-редактор RuBaltic.Ru Александр Носович.
Новости партнёров
×