Новости

«Душили, даже вешали»: участники обмена пленными рассказали о пытках СБУ

 
Источник изображения: ria.ru

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) подвергали пыткам участников обмена пленными между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР). Об этом рассказали освобожденные люди, сообщает РИА Новости.

Вячеслав Бирюков, Александр Стельникович, Виктор Скрипник и Евгений Дружинин были задержаны в августе 2014 года. Украинские власти подозревали их в причастности к боевым столкновениям в Мариуполе, произошедшим 9 мая того же года. По версии властей, они входили в группу Олега Недавнего, известного по позывному «Мангуст». За всё время, что подозреваемые находились в заключении, следствию не удалось доказать их причастность к событиям 2014 года.

По словам Вячеслава Бирюкова с помощью пыток следователи СБУ и участники батальона «Азов» пытались выбить из задержанных признательные показания. Пытки происходили в подвале здания СБУ в Мариуполе.

«Били очень много и везде, ножом тыкали в ноги. Прикладом автомата били в лицо. "Буцали", короче, как мячик. Душили, даже вешали. У них на потолке крюк специальный для этих процедур», — отметил Бирюков. 

Александр Стельникович рассказал, что был в нелегальной тюрьме в аэропорту Мариуполя. По его словам, издевательствам подвергались и знакомые ополченцев, из которых выбивали нужные свидетельские показания.

«Очень часто привозили на неделю-две людей — пытать, калечить и показания выбивать, чтобы потом "в легальную" оформлять. Людей там много замордовали», — заявил Стельникович. 

В конечном итоге пленным удалось добиться возбуждения уголовных дел в связи с пытками. Однако никакого движения в суде по ним нет.

Накануне состоялся обмен пленными по формуле «всех на всех». Украинские власти передали самопровозглашенным ДНР и ЛНР 129 человек, Донбасс передал Киеву 77 человек.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский с шаурмой и маргинал Порошенко: чем запомнится 2019 год на Украине
29 декабря 2019
Для Украины 2019 год прошел под знаком серьезных внутриполитических трансформаций. Аналитический портал RuBaltic.Ru решил вспомнить ключевых лиц и важнейшие события уходящего года.
СМИ сообщили о завершении обмена пленными в Донбассе
29 декабря 2019
Украина и непризнанные республики Донбасса обменялись удерживаемыми лицами.
ЛНР пригрозила сократить обменный список с Украиной
24 декабря 2019
Самопровозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) может сократить список пленных, готовящихся к обмену с Украиной, из-за односторонних действий Киева.
В ДНР назвали дату обмена пленными с Украиной
28 декабря 2019
Обмен пленными в Донбассе по формуле «87 на 55» пройдет 29 декабря. Об этом рассказала омбудсмен самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Дарья Морозова.
Обсуждение ()
Новости партнёров