Новости

Новый президент Латвии назвал приоритетом преодоление раскола в обществе

 
Источник изображения: kommersant.ru

Приоритетами работы избранного президента Латвии Эгилса Левитса на новом посту станут борьба с бедностью и неравенством, преодоление раскола в обществе и создание общего информационного поля в стране. Об этом он рассказал в интервью Латвийскому радио.

По мнению Левитса, всем живущим в балтийской республике «нужно почувствовать себя принадлежащими к Латвии — независимо от национальности, языка, религии и других обстоятельств». Он подчеркнул, что общим языком общения для всех, вне зависимости от того, кто как говорит между собой или в семье, является государственный латышский.

«У нас живут представители разных нацменьшинств: русские, поляки, литовцы и другие, чьи культура и язык — вклад в общий культурный пейзаж Латвии, и нужно также стимулировать их языки и культуру. Но в любом случае не за счет нашего общего госязыка. В связи с чем я предлагаю обратиться к следующему вопросу — реформе образования», — заявил избранный президент.

Левитс также обратил внимание на то, что в Латвии один из самых высоких в Европе уровней неравенства в обществе. Преодолевать его он намерен с помощью комплексного подхода: налоговой политики, политики пособий, образовательной политики.

Все дети в Латвии, считает глава государства, должны учиться в общих школах на латышском языке. Язык нацменьшинств, по его мнению, можно изучать как отдельный предмет.

Эгилс Левитс был избран президентом Латвии 29 мая членами Сейма. Он вступит в должность в июле, когда истечет срок полномочий действующего главы государства Раймонда Вейониса.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президентом Латвии стал русофоб, закрепивший «второсортность» русских
30 мая 2019
Сейм Латвии избрал новым президентом страны бывшего судью Европейского суда Эгила Левитса.
Левитс пообещал не приезжать в Россию на 9 мая
30 мая 2019
Избранный президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что не поедет в Россию на празднование Дня Победы, если получит приглашение.
Избранный президент Латвии призвал наладить отношения с Россией через призму ЕС
30 мая 2019
Отношения Латвии и России следует наладить, но они должны быть частью общей политики Евросоюза по отношению к РФ.
Дело подозреваемого в шпионаже на Россию экс-сотрудника МВД Латвии дошло до суда
31 мая 2019
Прокуратура Рижского округа передала в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении бывшего сотрудника МВД Латвии Олега Бурака, обвиняемого в шпионаже в пользу России.
Обсуждение ()
Новости партнёров