Новости

Новый президент Латвии назвал приоритетом преодоление раскола в обществе

 
Источник изображения: kommersant.ru

Приоритетами работы избранного президента Латвии Эгилса Левитса на новом посту станут борьба с бедностью и неравенством, преодоление раскола в обществе и создание общего информационного поля в стране. Об этом он рассказал в интервью Латвийскому радио.

По мнению Левитса, всем живущим в балтийской республике «нужно почувствовать себя принадлежащими к Латвии — независимо от национальности, языка, религии и других обстоятельств». Он подчеркнул, что общим языком общения для всех, вне зависимости от того, кто как говорит между собой или в семье, является государственный латышский.

«У нас живут представители разных нацменьшинств: русские, поляки, литовцы и другие, чьи культура и язык — вклад в общий культурный пейзаж Латвии, и нужно также стимулировать их языки и культуру. Но в любом случае не за счет нашего общего госязыка. В связи с чем я предлагаю обратиться к следующему вопросу — реформе образования», — заявил избранный президент.

Левитс также обратил внимание на то, что в Латвии один из самых высоких в Европе уровней неравенства в обществе. Преодолевать его он намерен с помощью комплексного подхода: налоговой политики, политики пособий, образовательной политики.

Все дети в Латвии, считает глава государства, должны учиться в общих школах на латышском языке. Язык нацменьшинств, по его мнению, можно изучать как отдельный предмет.

Эгилс Левитс был избран президентом Латвии 29 мая членами Сейма. Он вступит в должность в июле, когда истечет срок полномочий действующего главы государства Раймонда Вейониса.

Читайте также
Президентом Латвии стал русофоб, закрепивший «второсортность» русских
30 мая
Сейм Латвии избрал новым президентом страны бывшего судью Европейского суда Эгила Левитса.
Левитс пообещал не приезжать в Россию на 9 мая
30 мая
Избранный президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что не поедет в Россию на празднование Дня Победы, если получит приглашение.
Избранный президент Латвии призвал наладить отношения с Россией через призму ЕС
30 мая
Отношения Латвии и России следует наладить, но они должны быть частью общей политики Евросоюза по отношению к РФ.
Дело подозреваемого в шпионаже на Россию экс-сотрудника МВД Латвии дошло до суда
31 мая
Прокуратура Рижского округа передала в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении бывшего сотрудника МВД Латвии Олега Бурака, обвиняемого в шпионаже в пользу России.
Обсуждение ()
Новости партнёров