Новости

В Харькове разрисовали памятник УПА* в цвета польского флага

 
Источник изображения: hk.npu.gov.ua

В Харькове неизвестные разрисовали памятный знак участникам Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России) в цвета польского флага. Об этом сообщает пресс-служба областной полиции.

О произошедшем в Молодежном парке сообщил в полицию гражданин. В журнале единого учета заявлений и сообщений зарегистрирована информация о нарушении. Полицейские устанавливают личности правонарушителей и их местонахождение.

Знак членам УПА был установлен в 1992 году. С тех пор его неоднократно пытались снести. В 2013 году была похищена часть монумента — гранитный камень, а через год — памятный крест, также относившийся к мемориалу.

УПА, созданная в 1943 году в качестве боевого крыла Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ), сотрудничала с фашистами и воевала против Красной армии. Члены повстанческой армии участвовали в Волынской резне, уничтожив 200 тыс. поляков и около 28 тыс. евреев. В 2015 году президент Украины Петр Порошенко признал членов ОУН-УПА борцами за независимость страны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Армия Крайова предала жертв Волынской резни: Польшу потряс скандал
30 июля 2019
В канун памятной даты — 11 июля в Польше отмечали годовщину Волынской резни — вышла книга историка Петра Зыховича «Волынь преданная. Как командование Армии Крайовой бросило поляков на произвол УПА*».
Организатор «Бессмертного полка»: фашизм в Эстонии стал абсолютной нормой
24 июля 2019
Идеология фашизма в Эстонии воспринимается как абсолютная норма и приветствуется местными властями, заявил организатор «Бессмертного полка» в Таллине Сергей Чаулин.
Президент Литвы призвал ввести «мораторий на стирание исторической памяти»
30 июля 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа призвал специалистов разработать принципы и положения национальной политики в отношении исторической памяти.
Журналист обнаружил на базе НАТО в Эстонии ярмарку нацистской продукции
29 июля 2019
Латвийский журналист Евгений Лешковский нашел на базе НАТО в Эстонии рынок нацистской продукции.
Обсуждение ()
Новости партнёров