Новости

В Литве вырос уровень бедности

Источник изображения: realtribune.ru

В Литве в 2022 году уровень риска бедности достигнет 21,2%. Об этом сообщает Министерство социальной защиты и труда со ссылкой на прогнозы Департамента статистики.

Как утверждает Минсоцзащиты, статистика «еще раз подтверждает, что разовые выплаты кардинально не решают бедность населения страны и не улучшают ситуацию, и для этого нужны целенаправленные и устойчивые решения».

В ведомстве признают, что риск бедности в Литве возрастает в последние годы из-за быстрого роста заработной платы населения. Увеличение социальных пособий при таком быстром росте трудовых доходов помогло сохранить аналогичный уровень риска бедности, но не оказало существенного влияния на снижение уровня этого риска.

По прогнозам Департамента статистики, порог риска бедности продолжит расти и в 2022 году. Ожидается, что уровень риска бедности в 2022 году, исходя из доходов населения в 2021 году, достигнет 21,2% и составит 516 евро.

Глубина риска бедности, показывающая разницу между теми, кто рискует оказаться за чертой бедности, и теми, кто живет за чертой риска бедности, в 2021 году снизилась на 0,8% и достигла 22,4%. Это означает, что доход бедных в среднем на 22% был отдален от порога риска бедности.

Также в Минсоцзащиты отмечают, что черта абсолютной бедности не зависит от доходов других жителей. Она равна сумме минимальных потребностей, в 2022 году она достигнет 267 евро, и четыре процента населения будут жить за чертой абсолютной бедности. Уровень абсолютной бедности в стране в 2021 году составлял 3,9%. Ниже черты абсолютной бедности жили 110 тысяч литовцев. Однако доля пожилых людей в этом показателе мала — всего 1,9%.

Ранее было названо число жителей Литвы, отказавшихся от поездок на личных авто из-за цен на топливо.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Белстат озвучил среднюю зарплату по Беларуси
24 июля
Средняя номинальная начисленная заработная плата по Беларуси за июнь этого года составила 1 626,5 рубля (около 37 тысяч российских рублей, или 645 долларов). Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета республики.
Польша заинтересовалась транзитом угля через Клайпедский порт
25 июля
Польша заинтересовалась возможностью транспортировки угля через Клайпедский порт.
В Беларуси с августа повысятся пенсии
25 июля
С 1 августа трудовые пенсии в Беларуси увеличатся на 10%. Это предусмотрено Указом № 250, который 25 июля подписал президент страны Александр Лукашенко.
Два банка Латвии предупредили о серьезных экономических спадах в республике
28 июля
Данные по валовому внутреннему продукту (ВВП) Латвии за второй квартал неожиданно плохи, что может быть началом рецессии (экономического спада). Об этом заявил экономист Luminor Bank Петерис Страутиньш.
Новости партнёров
×