Новости

Названо число жителей Литвы, отказавшихся от поездок на личных авто из-за цен на топливо

Источник изображения: drivenn.ru

Почти каждый второй литовец начал пользоваться общественным транспортом или стал тщательнее планировать свои поездки на личном автомобиле. Таковы результаты опроса, проведенного компанией Vilmorus, пишет Delfi.lt.

Согласно данным исследования, 45,1% респондентов сообщили, что повышение цен на горючее вынудило их полностью или частично отказаться от поездок на личном автомобиле. В первую очередь это коснулось жителей небольших городов и сёл (46–54% опрошенных), рабочих (56,5%) и людей с доходом до 350 евро на одного члена семьи в месяц (54%).

По словам исполнительного директора Союза АЗС Литвы Видаса Шукиса, люди в провинции давно кооперируются, чтобы сэкономить.

«Коллеги ездили на работу на одной машине, для этого даже не нужны были такие цены. Я думаю, что и сейчас эта тенденция сохранилась, одному ездить проблематично, нужно считать», — сказал Шукис.

Исполнительный директор Союза отметил, что часть литовцев пытается компенсировать рост цен на горючее, заправляясь в соседних Польше и Беларуси.

По данным портала мониторинга цен pricer.lt, литр дизельного топлива на литовских заправках в июне подорожал на 10,9% до 1,978 евро. Это на 85 центов (74,7%) больше, чем годом ранее. Цена за литр бензина А95 поднялась до 2,066 евро.

Ранее сообщалось, что жители Литвы стали массово ездить в Беларусь за дешевыми товарами и топливом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
WSJ: европейские предприятия вынуждены закрыться из-за антироссийских санкций
13 июня
Некоторые европейские предприятия вынуждены закрыться из-за отсутствия доступных по цене российских энергоносителей на своем рынке.
Более половины жителей Литвы сочли действия России на Украине адекватным ответом НАТО
16 июня
Более половины жителей Литвы поддерживают спецоперацию России, проводимую на Украине. Такие данные опроса, проведенного в рамках Европейского исследования ценностей, приводит телеканал Euronews.
Литовцы массово едут в Беларусь за дешевыми продуктами и бензином
15 июня
Жители Литвы едут в Беларусь за дешевым топливом и другими товарами. Об этом со ссылкой на представителей таможенного Департамента балтийской республики сообщает Delfi.lt.
«Остановить геноцид»: оппозиция Молдовы проводит митинг перед зданием парламента
16 июня
В Кишиневе представители Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) вышли на очередную акцию протеста. Люди недовольны действиями правительства и стремительным ростом цен в республике.
Новости партнёров
×