Новости

Еврокомиссар от Литвы признал безопасность БелАЭС

 
Источник изображения: www.belnovosti.by

Еврокомиссар от Литвы Витянис Андрюкайтис заявил, что Беларусь может построить атомную электростанцию, соответствующую всем стандартам безопасности. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Андрюкайтиса, разногласия между Минском и Вильнюсом по поводу Белорусской АЭС (БелАЭС) связаны в первую очередь с «недостатком информации, который всегда порождает разные суеверия». Напомним, литовское правительство выступает против БелАЭС из-за ее местоположения (в 50 км от Вильнюса) и строительства по проекту российского «Росатома».

«Я думаю, что у белорусов есть все возможности построить атомную станцию, соответствующую самым высшим критериям безопасности. Ну а претензии, если они есть, нужно решать в открытом диалоге и создавать атмосферу взаимного доверия», — сказал еврокомиссар.

БелАЭС строится в Гродненской области Беларуси в 50 километрах от Вильнюса. В прошлом году Сейм Литвы объявил станцию угрозой национальной безопасности и запретил поставки электроэнергии со станции. По словам экспертов, позиция Вильнюса носит сугубо политический характер.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовский ответ БелАЭС: чем грозит окончательная ликвидация Игналинской «атомки»?
30 августа 2018
Недавнее заявление литовского премьер-министра Саулюса Сквернялиса по поводу грядущего запуска первого энергоблока БелАЭС засвидетельствовало очевидный факт: Литва не способна повлиять на реализацию белорусско-российского проекта.
В Литве есть все, чтобы создать с БелАЭС единый комплекс
25 июля 2018
В странах Балтии зафиксировано очередное повышение цен на электроэнергию, второе за текущий месяц. Теперь жители Литвы, Латвии и Эстонии будут платить более 54 евро за киловатт-час.
Антибелорусская политика Литвы сыграет на руку Латвии
18 июля 2018
Пока власти Литвы практикуются в остроумии, пытаясь остановить строительство Белорусской атомной станции (БелАЭС), в соседней Латвии принимают главу МИД Беларуси Владимира Макея.
Экс-министр энергетики Литвы заявил о неизбежности закупок с БелАЭС
29 августа 2018
Литва неизбежно будет покупать электроэнергию, производимую на строящейся Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), считает экс-глава Минэнерго балтийской республики Арвидас Секмокас.
Обсуждение ()
Новости партнёров