×
Новости

Министр обороны Литвы назвал Горбачева преступником

Источник изображения: sputniknews.ru

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что скончавшийся накануне экс-президент СССР Михаил Горбачев был военным преступником, отдавшим приказ о жестоком подавлении мирных протестов в Вильнюсе и других городах.

«Он (Горбачев — прим. RuBaltic.Ru) был преступником, отдавшим приказ о жестоком подавлении мирных протестов в Вильнюсе, Тбилиси, Алма-Ате, Баку и других городах. Покаяния не было. Такие воспоминания, хотя о мертвых говорят либо хорошо, либо никак. Ну, не в этот раз. Единственный плюс в том, что он подписал капитуляцию Советского Союза», — написал Анушаускас в соцсети.

Михаил Горбачев скончался вечером 30 августа в Москве на 92-м году жизни. В Литве его пытались привлечь к ответственности по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года, когда произошли столкновения сторонников независимости Литвы с советскими войсками.

В 2017 году Россия отказалась вручать Горбачеву повестку в Вильнюсский окружной суд, где его планировалось допросить в качестве свидетеля.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
У литовцев при въезде в РФ предложили спрашивать о событиях 13 января 1991 года
26 августа
Идея главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса пропускать россиян на границе в случае отрицательного ответа на вопрос об отношении к спецоперации РФ и о принадлежности Крыма к России является самодеятельностью.
Чемпионат по русофобии: страны Прибалтики соревнуются в антироссийских выпадах
29 августа
После распада СССР русофобский конвейер в Прибалтике функционировал без остановки, а начало специальной военной операции РФ на Украине привело лишь к повышению интенсивности его работы. При этом даже по меркам самих стран Балтии август 2022 года получился для них сверхактивным в плане реализации антироссийских инициатив.
Умер Михаил Горбачев
30 августа
Бывший президент СССР Михаил Горбачев скончался в возрасте 91 года.
МИД РФ пригрозил Прибалтике асимметричными мерами за снос советских памятников
30 августа
Кампания властей стран Балтии по сносу памятников советским воинам основательно закрепилась за гранью здравого смысла и человечности.
Новости партнёров