Новости

Литовские спецслужбы: Лукашенко считает гарантом своего выживания военный союз с Россией

 
Источник изображения: rusdialog.ru

По мере ослабления режима президента Беларуси Александра Лукашенко сопротивляться «давлению Москвы» будет всё труднее. Об этом говорится в ежегодном отчете Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы.

Авторы доклада считают, что в годы «политической нестабильности» белорусские Вооруженные силы и оборонная политика республики стали заложниками попыток Лукашенко остаться президентом.

Гарантом своей безопасности, по мнению литовских спецслужб, Лукашенко считает военное сотрудничество с Россией.

Авторы утверждают, что это наглядно продемонстрировали совместные военные учения России и Беларуси «Славянское братство-2020», представляющие собой «показательные маневры» у литовской границы.

В ДГБ считают, что эти военные учения окончательно закрепили за Беларусью статус сферы влияния России, поскольку их проведение происходило на фоне заявлений о дестабилизации Минска странами Запада.

Литовские разведчики отмечают, что Лукашенко использует такую «враждебную риторику» и возможность принятия крайних мер для поддержания и собственной власти.

Это делает его источником напряженности в окрестностях Литвы, считают сотрудники ДГБ.

Несмотря на это, литовские разведчики убеждены, что «режим Лукашенко» рано или поздно начнет ослабевать. В таком случае противостоять «давлению Москвы», которая может использовать Беларусь в своих военных целях, будет всё труднее.

Говоря о тесном военном сотрудничестве Москвы и Минска, ДГБ обращает внимание на размещение в Беларуси российских военных баз в Барановичах и Вилейке, а также указывает, что страны регулярно снабжают друг друга необходимой военной техникой и вооружением.

Так, в 2020 году Беларусь заключила с Россией новые контракты на получение бронетранспортера БТР-82А на два дивизиона и приобретение многофункционального вертолета Ми-35М, а к 2021–2025 годам запланировала покупку современных средств ПВО. В свою очередь Минский завод колесных тягачей обеспечивает поставки в Россию шасси для различных систем вооружения, таких как мобильные ракетные комплексы «Искандер-М».

Ранее о превращении Беларуси в «военный округ России», представляющий угрозу для НАТО, рассказали эстонские разведчики.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Тихановская предсказала срок отставки Лукашенко
28 февраля
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в интервью немецкой газете Bild am Sonntag спрогнозировала срок отставки главы государства Александра Лукашенко.
Прибалтика обеспечила ВВС России размещение в Беларуси
4 марта
Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался за размещение в стране на постоянной основе самолетов российских ВВС.
Лукашенко предложил разместить в Беларуси самолеты российских ВВС
2 марта
Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил организовать совместное дежурство над территорией страны с участием самолетов ВВС России, как это было в 2014 году во время чемпионата мира по хоккею в республике.
Названы объемы перевалки белорусских нефтепродуктов через терминал Санкт-Петербурга
3 марта
В текущем году Петербургский нефтяной терминал (ПНТ) рассчитывает принять 810 тыс. тонн белорусских нефтепродуктов.
Обсуждение ()
Новости партнёров