Новости

Литва уговорила Украину отказаться от закупки электроэнергии БелАЭС

 
Источник изображения: https://lrv.lt

Украина отказалась закупать электроэнергию, произведенную на расположенной в 50 километрах от Вильнюса Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом по итогам переговоров с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем в Вильнюсе заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, сообщает «Интерфакс-Украина».

Она приветствовала уход Украины от «опасных» поставщиков и стремление страны к присоединению к европейскому рынку электроэнергии ENTSO-E. Важным, по словам Шимоните, является также «зеленый» переход.

В феврале министр энергетики Литвы Данюс Крейвис призывал Украину отказаться от закупок электроэнергии, произведенной на БелАЭС. Заявление было сделано на фоне возобновления Киевом коммерческого импорта электроэнергии из Беларуси и России, вызванного дефицитом угля, внеплановыми аварийными ремонтами энергоблоков АЭС и ТЭЦ и ростом потребления электроэнергии из-за похолодания.

Литва в 2017 году признала БелАЭС угрозой национальной безопасности из-за близости к своей границе. Беларусь настаивает на том, что станция, построенная «Росатомом», соответствует всем современным требованиям.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вильнюс требует от Латвии и Эстонии жить по литовским законам
5 июля
Прибалтийские республики по-прежнему не могут согласовать свои позиции по вопросу Белорусской атомной электростанции. Рига и Таллин предлагают компромиссные условия торговли электричеством с третьими странами, но Вильнюс отвергает их под предлогом того, что они не соответствуют так называемому антиостровецкому законодательству.
Премьер Литвы выступила против инвестиций Польши и Венгрии в Балтийскую АЭС
7 июля
Инвестиции компаний Польши и Венгрии в строительство Балтийской АЭС в Калининградской области будут противоречить политике Евросоюза. Об этом заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
Литва уменьшит пропускную способность линий электропередачи с Беларусью
6 июля
Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid проинформировал операторов БРЭЛЛ о планируемом сокращении максимальной пропускной способности линий электропередачи из Беларуси в Литву.
Литва построит стену на границе с Беларусью
7 июля
Литва намерена построить стену на границе с Беларусью, чтобы сдержать поток мигрантов. Об этом заявила премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните.
Обсуждение ()
Новости партнёров