Новости

Премьер Литвы выступила против инвестиций Польши и Венгрии в Балтийскую АЭС

 
Источник изображения: kgd.ru

Инвестиции компаний Польши и Венгрии в строительство Балтийской АЭС в Калининградской области будут противоречить политике Евросоюза. Об этом заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, сообщает BNS.lt.

По ее словам, Литва и Польша сотрудничают в проектах по синхронизации электроэнергии. Премьер напомнила, что Вильнюс и Варшава не намерены увеличивать поток электричества из третьих стран, в безопасности которых они сомневаются.

«Если такая электростанция появится, то зададимся вопросом, где же рынок электроэнергии этой электростанции. Я не могу думать об этом рынке сейчас, учитывая, что мы и Республика Польша очень интенсивно сотрудничаем по проектам межсетевого взаимодействия и синхронизации», — сказала Шимоните.

Ранее в польских СМИ появилась информация, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и владелец польской компании ZE PAK Зигмунт Солож-Жак планируют совместно достроить в Калининградской области Балтийскую АЭС. Инвестиционный проект находится на стадии обсуждения. При этом Солож-Жак намерен убедить правительство Польши возвести энергомост.

В свою очередь в правительстве Калининградской области заявили, что не располагают информацией о заинтересованности ZE PAK в инвестициях в строительство Балтийской АЭС.

Подготовка к возведению Балтийской АЭС в Калининградской области началась в феврале 2010 года. В середине 2013 года проект был заморожен из-за отсутствия инвесторов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Премьер Литвы назвала подорожание электричества и газа «ценой оживления экономики»
26 июня
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что рост цен на электричество и газ не зависит от правительства и является следствием оживления экономики.
Литва ввела режим экстремальной ситуации из-за наплыва нелегальных мигрантов
3 июля
Правительство Литвы ввело в стране режим экстремальной ситуации из-за наплыва нелегальных мигрантов.
В Литве пообещали помочь предприятиям, которые понесут убытки из-за санкций ЕС против Беларуси
21 июня
Правительство Литвы предоставит помощь предприятиям балтийской республики, которые понесут убытки в связи с введением Евросоюзом (ЕС) санкций против Беларуси. Об этом заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
Президент Литвы заявил об отказе лидеров ЕС от идеи проведения общего саммита с Россией
25 июня
Лидеры стран Евросоюза решили не проводить общий саммит с Россией. Идея была отклонена из-за возражений стран Центральной и Восточной Европы. Об этом сообщил президент Литвы Гитанас Науседа.
Обсуждение ()
Новости партнёров