Новости

В рижских больницах придумали способ борьбы с нехваткой персонала

0  
Источник изображения: InfoLiepaja

В двух рижских больницах придумали способ борьбы с нехваткой персонала. Речь идет об акции «приведи друга и получи прибавку к зарплате», рассчитанной на медсестер. Об этом сообщает Delfi.

Акция действует в Рижской Восточной клинической больнице и больнице имени Паула Страдиня — в обеих клиниках наблюдается достаточно высокая нехватка медработников. В Восточной больнице на сегодняшний день не заполнено 120 вакансий, в больнице им. П. Страдиня — 90.

По данным латвийских СМИ, cогласно рекомендациям Министерства здравоохранения, на 8–10 пациентов должно приходиться по одной медсестре. При этом, как рассказал глава Восточной больницы Имантс Паэглитис, на деле одному сотруднику приходится разрываться между двенадцатью, а то и пятнадцатью больными.

В больнице имени П. Страдиня акция действует с лета 2018 года. И были те, кто действительно привел устраивать своих знакомых медиков на работу. По информации Delfi, «премия» за участие в акции составляет 70 евро на бумаге.

Напомним, в лечебных учреждениях Латвии продолжает сокращаться количество медиков. Отток кадров происходит из-за старения работников и низкой зарплаты. Многие врачи стремятся уехать за границу за более конкурентоспособной зарплатой либо уходят в частный сектор.

Ранее глава Минздрава Анда Чакша заявляла, что ведомство нашло деньги для повышения зарплат медиков с 1 января этого года.

Читайте также
Латвийские хирурги спасли пациентку забытым советским методом
10 января
Лиепайские хирурги Агрис Мертенс и Марис Лейтландс спасли от ампутации ногу 50-летней пациентки старым советским способом.
Латвия оказалась на дне рейтинга прогнозируемой продолжительности жизни в ЕС
30 ноября 2018
Латвия вместе с Болгарией и Польшей оказалась в аутсайдерах рейтинга прогнозируемой продолжительности жизни в Евросоюзе, пропустив вперед Румынию.
Минздрав Латвии нашел деньги на повышение зарплат медикам
10 декабря 2018
Большая часть финансирования, необходимого для повышения зарплат медикам с 1 января 2019 года, найдена.
Сейм Латвии нашел способ спасти здравоохранение от катастрофы
13 декабря 2018
Сейм Латвии принял законопроект, обязывающий правительство ежегодно в течение ближайших трех лет повышать зарплату на 20%.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...