Новости

Сейм Латвии нашел способ спасти здравоохранение от катастрофы

0  
Источник изображения: pixabay.com

Сейм Латвии принял законопроект, обязывающий правительство ежегодно в течение ближайших трех лет повышать зарплату на 20%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу парламента.

Глава комиссии Сейма по социальным делам и труду Андрис Скриде заявил, что повышение зарплат медработников должно стать приоритетом для Кабинета министров. Он заметил, что соответствующий законопроект поддержали все политические силы, представленные в парламенте.

«На сегодняшний день отрасль стоит на краю пропасти, и, чтобы предотвратить катастрофу, мы должны обеспечить конкурентоспособную зарплату работающим в этой сфере», — пояснил депутат.

Парламентская комиссия отмечает, что в лечебных учреждениях Латвии продолжает сокращаться количество медиков. Отток кадров происходит из-за старения работников и низкой зарплаты. Многие врачи стремятся уехать за границу за более конкурентоспособной зарплатой, либо уходят в частный сектор.

Для повышения зарплаты медиков в 2019 году потребуется 87,5 млн евро, в 2020 году — 191,2 млн евро, в 2021 году — 314,6 млн евро. Ранее глава Минздрава Анда Чакша заявляла, что ведомство нашло деньги для повышения зарплат медиков с 1 января 2019 года.

Читайте также
Новый кандидат в премьеры Латвии согласился возглавить правительство без «Согласия»
12 декабря 2018
Представитель «Нового Единства» Кришьянис Кариньш, которого латвийские СМИ называют наиболее вероятным кандидатом в премьер-министры, заявил, что готов возглавить правительство, если в его состав войдут все избранные в Сейм партии, за исключением пророссийского «Согласия».
СМИ рассказали о возможном кандидате в премьеры Латвии
11 декабря 2018
По неофициальным данным, компромиссным кандидатом на пост премьер-министра может быть Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).
Грибаускайте заявила об отсутствии «российского следа» в забастовке учителей
13 декабря 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что нет никаких сведений о наличии «российского следа» в забастовке учителей.
Кучинскис отказался считать кризисом жизнь без правительства в течение двух месяцев
12 декабря 2018
Уходящий премьер-министр Латвии Марис Кучинскис не считает происходящее в республике после парламентских выборов политическим кризисом.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...