Проектор

«Вы — нация убийц»: поляки накинулись на посольство Украины

 

А вы знали, что за Волынскую резню несет ответственность... Советский Союз? Ну не полностью, конечно, там еще нацисты виноваты и, собственно говоря, сами поляки, которые во времена Второй Речи Посполитой угнетали украинцев и довели их до совершенно скотского психического состояния. Вот примерно такую картину нарисовало посольство Украины в Польше в годовщину Волынской резни.

Как отреагировали поляки, я думаю, вы догадываетесь. Сейчас мы на это посмотрим, но я сделаю небольшое отступление. Мне стало интересно, как так получилось: украинцы вырезают поляков в годы нацистской оккупации, а виноват Советский Союз? Но вы не удивляйтесь, в 2016 году ситуацию прояснил тогдашний министр обороны Польши Антоний Мацеревич:

«Нужно понимать, что 11 июля бы не было, если бы не советская агрессия 17 сентября: действия Кремля дали толчок событиям, которые привели к геноциду на Волыни. <…> Украинцы, украинские националисты были только российским инструментом».

Очевидно, господин министр имеет в виду, что Советский Союз подарил украинцам польские территории и тем самым спровоцировал Волынскую резню.

А в украинских источниках вы можете найти другую байку: Сталин каким-то образом (непонятно каким) стимулировал истребление польского населения на тех землях, которые находились под оккупацией нацистов. Ну он же не знал, какими будут послевоенные границы Европы.

Союзники могли сказать: «Верните-ка полякам то, что отобрали в 39-м году». А Сталин ответил бы: «Чего возвращать-то? Там уже и польского населения не осталось». Тиран, страшный тиран.

Вернемся к сообщению посольства Украины. Все в лучших традициях необандеровской идеологии: мы скорбим обо всех жертвах Волыни, не делим их на своих и чужих, это наша общая боль.

Ну и вот что поляки пишут в комментариях:

«Украинец был, есть и будет обычным хамом. Веками это не менялось. Общая трагедия? Что за чушь вы несете? Вы убили несколько десятков тысяч людей только за то, что они были поляками. До сих пор даже одеяла и столовые приборы у вас польские. Вы источали зависть и желание захватить все польское, а не нелепую независимость смешного государства, каким является Украина».

«Общая боль? У ваших предков рука не дрогнула, когда они убивали женщин и детей. Позор!»

«Какая общая боль? Вы — народ мучителей! Извиняйтесь, а не пишите ерунду».

«Посол за такие слова должен быть немедленно депортирован и объявлен персоной нон грата в Польше!»

«Кажется, вы совсем головой тронулись. Я не позволю врать об истории. Вы — нация шовинистов и убийц. Между нашими народами никогда не будет согласия».

«Покажите фотографии украинских детей, нанизанных на колючую проволоку польскими соседями, беременных украинок, заживо разрезанных пилами и обрубленных, украинских стариков, сожженных поляками... Тогда мы поговорим о чем-нибудь общем. Это не в вашей компетенции».

«А изнасилованная женщина виновата в том, что она была не в том наряде? Логика троглодита. Честно говоря, лучше больше не писать ничего, чем такие вещи».

«Какое отношение моя семья, живущая на Волыни, имела к политике властей Второй республики? Как-то до войны человеческие отношения функционировали по-другому, несмотря на эту политику, и вдруг украинцы вспомнили о ней и пришли убивать беззащитных женщин и детей, часто жестоким образом. Вы лжете в своем заявлении. Вам лучше вообще не открывать рот».

«Никакая политика не может заслонить скотство, на которое были способны тогда украинцы. Защита от польского господства может принимать различные формы, но то, что произошло, не может быть размыто политико-историческим фоном».

«Немцы тоже винят других в собственных убийствах? Вы мерзкие лжецы, манипуляторы. Вы убивали и все еще отрицаете это».

Таких комментариев там несколько сотен. И знаете, я здесь не на стороне возмущенных поляков. Это действительно сложная тема, с ней пусть разбираются профессиональные историки.

Но конфликта можно было избежать, если бы на Украине была нормальная адекватная власть. Власть, которая не отождествляет себя с нацистскими палачами.

И тогда Киев осуждал бы их в унисон с Варшавой. Увы, сама Польша поддержала революцію гідності, после которой на Украине восторжествовал пещерный национализм.

Так чего ж теперь возмущаться? Кушайте, господа поляки, кушайте и не обляпайтесь.

Читайте также
«Такой будет смерть всех ляхов»: 136 способов казни для жертв Волынской резни
11 июля
В Польше 11 июля отмечается День памяти и скорби по согражданам, которые погибли в ходе антипольской акции украинских националистов, получившей название Волынской резни.
Посольство Украины в Польше оправдало Волынскую резню
12 июля
Посольство Украины в Польше в Национальный день памяти жертв Волынской резни — 11 июля — попыталось оправдать ненависть своего народа «опрометчивой политикой» местных властей.
В Польше двое мужчин подожгли хостел с украинскими заробитчанами
7 июля
В польском селе Погожице Малопольского воеводства двое местных жителей подожгли хостел, где проживали украинские рабочие.
Оскверняют памятники жертвам Холокоста: вакханалия неонацистов в Прибалтике и на Украине
7 июля
В годы Великой Отечественной войны еврейское население республик СССР пережило чудовищный геноцид со стороны нацистов. В Прибалтике и на Украине уничтожение целого народа проходило при активном участии местных жителей.
Обсуждение ()
Новости партнёров