Проектор

Операция «Навальный 2.0»: Тихановскую выдворяют в Беларусь?

 

Сегодня у  нас по программе опять Светлана Тихановская, которой приспичило повторить «подвиг» Навального и вернуться в Беларусь. Но только за решеткой она оказаться не хочет и поэтому просит у Евросоюза гарантий безопасности.

Знаете, как человек, работающий с информацией, я понимаю, что к таким новостям нужно относиться осторожно. Тут важен контекст. Одно дело, если Тихановская просто отвечает на вопрос журналиста, который спрашивает ее о возвращении домой. Задали вопрос — нужно ответить. Я поначалу думал,  что дело обстоит именно так. Но нет! Мы можем зайти на официальный сайт Тихановской и убедиться в том, что она сама поднимает тему своего отъезда.

Вот это сообщение: «Я хочу безопасно вернуться в Беларусь». Итоги разговора Тихановской с послами ОБСЕ.

«Во время встречи обсудили и возвращение Навального в Россию. Светлана призвала международные организации помочь в организации безопасного возвращения домой для нее и других лидеров демократических сил: "Вместе с международным сообществом я бы хотела найти возможности безопасно вернуться в Беларусь. Поскольку против меня возбудили два уголовных дела с межгосударственным розыском, это должны быть специальные гарантии моего возвращения. Ситуация с Навальным показала, что в этом нужна помощь международного сообщества и, прежде всего, ОБСЕ"», — заявила Тихановская.

В ходе той же встречи она предложила создать некую площадку для инклюзивного диалога между Евросоюзом, демократическими силами Беларуси и режимом Лукашенко. Где именно — не уточняется, но я полагаю, что переговоры должны проходить в Минске. И для участия в них Светлана Тихановская, получив гарантии безопасности, могла бы вернуться домой.

То есть это уже не пустые разговоры. Вырисовывается конкретный план, который Тихановская обсуждает не с журналистами, а с представителями Евросоюза.

Справедливости ради давайте вспомним, что Светлана много раз говорила о желании вернуться. Это правда.

«По словам Тихановской, она хотела вернуться в Беларусь сразу после отъезда, а также во время избиения людей на протестах и когда акции стали проходить без серьезных столкновений с силовиками. Однако она поняла, что как только пересечет границу Беларуси, сразу лишится свободы: "Я все-таки решила, что как только приеду, я на свободе не останусь. И больше пользы принесу здесь, разговаривая с лидерами других государств об оказании помощи белорусам в такой тяжелый период, чем оказавшись за решеткой и ничего не сумев сделать».

Ну так в чем проблема? Катайся по Европе, общайся с политиками, ешь халявные котлетки. Не жизнь, а сказка. 

Но в том-то и дело, что Тихановская за решеткой — это намного более эффектный сюжет, чем Тихановская в Бундестаге, например. Точно так же, как Навальный за решеткой — это более эффектно, чем сытый и жизнерадостный Навальный в берлинской клинике «Шарите».

Вы, конечно, слышали разговоры о том, что Алексея якобы выдворили из Германии. Не знаю, правда это или нет. Мне кажется, Навальный вполне мог самостоятельно решиться на этот шаг. А вот Тихановская вряд ли будет делать громкие заявления, не согласованные с ее кураторами. Возможно, ей действительно намекнули, что пора собирать чемоданы?

Раз уж зашла речь о Тихановской, давайте разберем еще парочку ее высказываний. Вот она комментирует ситуацию с Навальным: «Насколько я понимаю, не было никаких оснований задерживать его прямо в аэропорту, но, к сожалению, его арестовали». Ну да, нет никаких оснований задерживать человека, который официально объявлен в розыск. Светлана разобралась в ситуации.

А вот ее мнение о переносе чемпионата мира по хоккею из Минска:

«То, что они (Международная федерация хоккея на льду — ред.) говорят, что это из-за вопросов безопасности отменили чемпионат, понятно. Мы ожидали даже хуже: что они скажут, это из-за COVID-19. Но они показали, что Лукашенко нелегитимен, с ним нельзя вести беседу, что на самом деле тысячи людей подверглись репрессиям, и в стране, где задержаны тысячи людей и такое количество политзаключенных, просто нельзя проводить такого рода мероприятие».

Спешу расстроить дорогую Светлану Георгиевну — президент Международной федерации хоккея Рене Фазель опровергает ее слова: 

«Из-за сложившейся ситуации в Беларуси мы понимали, что оппозиция будет использовать чемпионат мира в Минске в своих политических целях, будет устраивать демонстрации. Конечно, в такой ситуации может последовать реакция правительства. А ведь всем во время чемпионата мира надо гарантировать безопасность».

Так что не надо наводить тень на плетень. У Беларуси отобрали чемпионат мира по хоккею не из-за Лукашенко, а из-за бесноватой белорусской оппозиции.

Читайте также
Тихановской вручили крест «За заслуги перед Эстонией»
21 января
Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу вручил государственную награду — крест «За заслуги перед Эстонией» — 31 эстоноземельцу и иностранцу, включая лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую
Света, стань Навальным: Тихановскую заставляют платить тюрьмой за жизнь в Литве
22 января
Возвращение в Россию оппозиционера Алексея Навального неожиданно ударило по белорусским политэмигрантам, включая экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую.
Литва провалила попытку забрать себе Чемпионат мира по хоккею
22 января
После того, как Международная федерация хоккея (IIHF) отобрала у Минска право проведения финальных и полуфинальных матчей Чемпионата мира 2021 года, Литва загорелась идеей стать хозяйкой турнира. Попытка окончательно унизить Беларусь обернулась неприятным казусом для самой Литвы.
Латвия заявила о готовности принять еще восемь команд на чемпионате мира по хоккею
22 января
Латвия намерена подать заявку на право принять еще восемь команд во время чемпионата мира по хоккею. Об этом сообщил министр финансов страны Янис Рейрс.
Обсуждение ()
Новости партнёров