Проектор

«Запаковать и отправить в Россию!»: эстонцы прогоняют томского политэмигранта-казнокрада

 

Знаете, в Прибалтике есть особая категория людей — российские политэмигранты. То бишь люди, которые перебрались в Литву, Латвию и Эстонию, чтобы спастись от уголовного преследования в России. Один из таких персонажей — бывший томский чиновник Андрей Кузичкин — недавно вляпался в очень некрасивую историю. 

Началось все с того, что парламент Эстонии голосовал за призыв к Евросоюзу ужесточить антироссийские санкции. Большинством голосов заявление, конечно, приняли, но три представителя партии Центра проголосовали против: Игорь Кравченко, Михаил Стальнухин и Оудекки Лооне. Последняя рассказала, почему считает санкции против России бесполезными.

И тут на арену вышел Кузичкин! Его до глубины души возмутил тот факт, что в эстонском парламенте нашлись люди, которые не хотят усиливать давление на Москву. 

Он опубликовал открытое письмо, в котором назвал Оудекки Лооне «адвокатом Путина». Видимо, рассчитывал на то, что эстонцы его поддержат и начнут травить депутатов с «неправильной» позицией. 

Но вышло наоборот. Кузичкина просто уничтожили в эфире популярной эстонской радиопередачи.

«Кузичкин — гражданин России, а Оудекки Лооне — депутат парламента Эстонии. Что бы она ни делала, как бы мы к ней ни относились, у него нет ни малейшего морального или административного права указывать ей на что-либо. (…) К примеру, что именно сам Кузичкин вытворял у себя на родине, в России, нас тоже не должно волновать, но я все же покопался немного в его биографии. Скажу прямо, Ильф и Петров на ее основе могли бы написать новую книгу. (...) Будучи главой Томского областного департамента культуры с бюджетом в два миллиарда рублей, Кузичкин без особых зазрений совести наслаждался всеми выгодами чиновничьей должности и ни о какой борьбе с "путинским режимом" даже не помышлял, пока к нему не пришли следователи с простым, но емким вопросом: Андрей Александрович, куда деньги дел?», — заявил известный эстонский журналист Андрес Райд.

В самом деле, для российского политэмигранта у Кузичкина, мягко говоря, не самая подходящая биография. 

С 1996 по 2006 год он работал на разных должностях в администрации Томской области. В 2006-м стал начальником областного департамента по культуре, а в 2013-м погорел на коррупции. 

Слава Богу, нашлась страна, которая его приютила. Теперь Кузичкин преподает эстонцам русский язык и рассказывает им, как нужно бороться с Кремлем.

«Когда я узнал про это открытое письмо Кузичкина, в котором он назвал Оудекки Лооне "адвокатом Путина", у меня волосы на загривке встали от гнева. Захотелось сказать ему: кто ты вообще тут такой, что разеваешь пасть на наших депутатов? Езжай обратно в свою Россию и там наводи демократию так, как считаешь нужным».

«Такого человека надо просто "запаковать" и отправить обратно на родину, а если он боится туда возвращаться — то на Украину, где полно подобных ему. 

Будучи эстонцем, я таких людей у себя в Эстонии видеть не хочу, ему нет места в нашем обществе», — заявил глава «Партии коренных эстонцев» Харри Раудвере.

Здесь, кстати, нужно понимать, что Оудекки Лооне — это не какой-то маргинал. Это представительница Центристской партии, которая на прошлых парламентских выборах заняла второе место и сформировала коалицию. В общем, Кузичкин явно переоценил свой авторитет. Но я надеюсь, что он будет последовательным и объявит «адвокатами Путина» всех тех, кто заступается за Оудекки Лооне. И тогда еще больше эстонцев зададутся вопросом: какого лешего этот проворовавшийся томский чиновник учит нас жизни?

Читайте также
В Эстонии снова потребовали у России Печоры
2 марта
В Эстонии снова схлестнулись сторонники и противники ратификации пограничного договора с Россией. Министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс предлагает пойти навстречу Москве, а спикер парламента Хенн Пыллуаас обвиняет правительство в предательстве.
МИД России напомнил, какие условия должна выполнить Эстония для ратификации пограндоговора
26 февраля
МИД России выступает за ведение конструктивного диалога с Эстонией по ситуации с ратификацией пограндоговора, однако призывает учитывать необходимые для этого условия.
Президент Эстонии назвала условие использования «Спутника V»
3 марта
Эстония готова применять российскую вакцину «Спутник V» в случае одобрения ее Евросоюзом и относится к препарату аполитично.
Живущих в Эстонии россиян пообещали привить от COVID-19 в Ленинградской области
26 февраля
Граждане России, находящиеся на территории Эстонии, могут вакцинироваться от коронавируса в Кингисеппском районе Ленинградской области.
Обсуждение ()
Новости партнёров