Новости

МИД России напомнил, какие условия должна выполнить Эстония для ратификации пограндоговора

Источник изображения: Sputnik

МИД России выступает за ведение конструктивного диалога с Эстонией по ситуации с ратификацией пограндоговора, однако призывает учитывать необходимые условия. Об этом говорится в комментарии на сайте Министерства.

В российском МИД обратили внимание на заявление нового министра иностранных дел Эстонии Эвы-Марии Лийметс о заинтересованности в ратификации договоров с РФ о государственной границе, однако отметили, какую «оголтелую реакцию эта инициатива вызвала со стороны радикально настроенной части эстонских политических кругов, враждебно относящейся к России». Последнее относится к заявлению спикера эстонского парламента Хенна Пыллуааса, который обвинил новое правительство в «предательстве национальных интересов».

В МИД РФ подчеркнули, что принципиально важным фактором для ратификации пограндоговоров с Россией является отсутствие с эстонской стороны каких-либо территориальных претензий, а также отказ от политики выдавливания русского языка из общественной жизни республики.

«Подчеркиваем, что не нами процесс ратификации был разрушен после подписания российско-эстонских договоров о границе в 2005 году, а затем заблокирован после их повторного заключения в 2014 году. В результате теперь необходимо вновь начинать всё сначала. Выбор — за эстонской стороной. Пусть политики этой страны прежде всего разберутся между собой, откажутся от политических спекуляций и предпримут шаги по решению пограничного вопроса на благо своего народа, Россия к конструктивному взаимодействию готова всегда», — говорится в комментарии МИД.

По Тартускому мирному договору, заключенному между РСФСР и Эстонской Республикой в феврале 1920 года, часть Печорского района и Ивангород принадлежали Эстонии. Территории отошли назад РСФСР после вхождения республики в состав СССР в 1940 году. В 2005 году, после подписания пограничного договора между Россией и Эстонией, Таллин в одностороннем порядке включил в него преамбулу со ссылкой на Тартуский мирный договор. Российские власти расценили это как предпосылки для будущих территориальных претензий. В результате документ не был ратифицирован.

В 2014 году главы МИД России и Эстонии подписали договор о российско-эстонской границе. Для вступления в силу он должен быть ратифицирован парламентами обеих стран.

В прошлом году Урмас Рейнсалу, занимавший тогда должность министра иностранных дел, заявил, что правительство не будет направлять на ратификацию в парламент пограничный договор с Россией

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия выслала дипломата посольства Эстонии
18 февраля
Москва высылает представителя посольства Эстонии в ответ на объявление персоной нон грата российского дипломата в Таллине.
Эстонская разведка заявила о превращении Беларуси в российский военный округ
17 февраля
Департамент внешней разведки Эстонии в своем ежегодном отчете заявил о существовании так называемого «Белорусского военного округа» России, представляющего угрозу для НАТО.
Власти Эстонии готовы сделать первый шаг в ратификации пограничного договора с Россией
18 февраля
Эстония могла бы сделать первый шаг в ратификации пограничного договора с Россией. Об этом заявила министр иностранных дел балтийской республики Эва-Мария Лийметс.
Путин поздравил президента Эстонии с Днем независимости
22 февраля
Президент России Владимир Путин одним из первых поздравил эстонского лидера Керсти Кальюлайд и народ балтийской республики со 103-й годовщиной независимости.
Новости партнёров