Новости

Президент Эстонии назвала условие использования «Спутника V»

 
Источник изображения: https://www.lrp.lt/

Эстония готова применять российскую вакцину «Спутник V» в случае одобрения ее Евросоюзом и относится к препарату аполитично. Об этом на пресс-конференции в Вильнюсе заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд, сообщает ERR.

«Эстонское правительство придерживается позиции, что если "Спутник V" или [китайская вакцина] Sinovac зарегистрируют в Европе и признают их использование безопасным, то мы эти вакцины будем совершенно аполитичным образом давать нашим людям. Однако при этом не стоит попадать в ловушку стратегической коммуникации. В нее уже многие попали», — заметила Кальюлайд.

Она добавила, что в марте англо-шведская компания AstraZeneca планирует поставить в Европу примерно 900 тыс. вакцин, что в два раза меньше ранее обещанного. В связи с этим в Таллине, по словам президента, «очень разочарованы».

«Но эта поставка такая же, сколько за весь этот период было произведено вакцины "Спутник". Нет какого-то огромного количества этой вакцины, а мы просто ее не берем. Уже сейчас этой вакцины в Европу продано больше, чем произведено. Мы не знаем, как эти поставки реализуются, но обсуждать сейчас то, что где-то есть как бы решение, которое мы не используем, — это неправильный путь. Такого решения в действительности нет», —заключила Кальюлайд.

В середине февраля премьер-министр Эстонии Кая Каллас призывала не политизировать вопрос использования российской вакцины от коронавируса. 3 марта мэр Таллина Михаил Кылварт призвал власти Эстонии ввести в стране режим чрезвычайного положения из-за коронавируса. Вакцинация в стране идет с 27 декабря 2020 года, к настоящему времени две дозы вакцины получили 37 369 человек.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Эстонии после прививки от коронавируса умер мужчина
3 марта
В Эстонии после прививки вакциной AstraZeneca умер 31-летний мужчина. Об этом заявила руководитель бюро надзора за безопасностью Лекарственного департамента балтийской республики Майа Уускюла.
Президент Литвы рассказал о неиспользованных 75 тыс. доз вакцины от коронавируса
3 марта
Литва не использовала пятую часть поставленной вакцины от коронавируса (75 тыс. доз).
Правительство Литвы смягчило карантин по коронавирусу
3 марта
Правительство Литвы ослабило карантин по коронавирусу, разрешив контакты на открытом воздухе.
Мэр Таллина призвал ввести режим ЧП в Эстонии
3 марта
Мэр Таллина Михаил Кылварт призвал власти Эстонии ввести в стране чрезвычайное положение из-за пандемии.
Обсуждение ()
Новости партнёров