Новости

Премьер Эстонии призвала не политизировать вопрос использования «Спутника V»

 
Источник изображения: Baltnews

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала не политизировать вопрос использования российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом сообщает Postimees.

В интервью Otse Postimehest Каллас заявила, что Эстония готова рассмотреть возможность использование российской вакцины, если она будет одобрена Европейским агентством лекарственных средств (EMA).

«Если Европейское агентство по лекарственным средствам даст зеленый свет, я не вижу причин, по которым ее нельзя было бы принять к использованию. Это такая же вакцина, как и у всех», — сказала она.

Премьер отметила, что не считает вакцину политическим инструментом в отличие от своей литовской коллеги Ингриды Шимоните, которая уверена, что деньги от продажи вакцин будут использованы в геополитических целях.

«Возможно, Россия использует этот "Спутник" для достижения своих политических целей. Почему они не вакцинируют свое население, а вместо этого предлагают вакцину за пределы страны — для того, чтобы усилить свое влияние. Китай поступает так же. Но ваш вопрос заключается в том, что если Европейское агентство по лекарственным средствам скажет, что это хорошая вакцина, значит для нас это такая же вакцина, как и любая другая. Это не должно быть политическим инструментом, но люди должны быть вакцинированы», — сказала Каллас.

На прошлой неделе научный журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических испытаний российской вакцины от COVID-19 «Спутник V», подтвердив ее высокую эффективность. В свою очередь журналист Bloomberg назвал российский препарат крупнейшим научным прорывом со времен СССР. Однако некоторые страны, в частности, Литва и Украина, категорически отказываются использовать «Спутник V».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Александр Рар: немцы готовы лететь в Россию, чтобы привиться «Спутником V»
11 февраля
Всё больше граждан Германии, как и, вероятно, жителей других стран Евросоюза, разочарованы неразберихой и провалом обещанной вакцинацией от коронавирса. Такое мнение высказал немецкий политолог Александр Рар.
Чем полезен выход на товарную биржу для бизнеса: советы RuBaltic.Ru
11 февраля
RuBaltic.Ru изучил, как работают современные товарные биржи в прибалтийском регионе и почему бизнес заинтересован в торговле на подобных площадках.
Русофобия срывает Литве вакцинацию от COVID-19
12 февраля
В Литве сомневаются, что властям удастся провести массовую вакцинацию населения от коронавируса до конца лета. Использование «Спутника V» могло бы ускорить этот процесс, но Вильнюс уже открыто отказывается использовать его по геополитическим мотивам.
Президент Латвии в прямом эфире привился от коронавируса
11 февраля
Президент Латвии Эгилс Левитс сделал прививку от коронавируса в прямом эфире.
Обсуждение ()
Новости партнёров