Проектор

Воевать с Россией без музыки: Эстония ликвидирует свой военный оркестр

 

Сегодня будет коротенькое и грустное видео. Потому что печальная  новость пришла из Прибалтики: Вооруженные силы Эстонии ликвидируют свой единственный оркестр.

«Сокращение пройдет при принятии мер экономии, предусмотренных в новой стратегии госбюджета. Весь государственный сектор должен экономить ресурсы, и это не обойдет стороной и Силы обороны», — рассказал пресс-секретарь военного ведомства Эстонии Таави Каротамм.

В общей сложности штат Вооруженных сил нужно сократить на 200 человек. Через пару недель будет подготовлен конкретный список, но уже известно, что в Эстонии расформируют военный оркестр и службу капелланов. 

Это довольно странно, потому что Таллин из года в год увеличивает расходы на оборону. Они уже стабильно превышают 2% от ВВП, а некоторые горячие головы хотят довести их до 5% или 6%. 

Кроме того, Эстония на волне эпидемии набрала огромные кредиты. Несколько миллиардов долларов. Просто погуглите, если вам интересно. Сейчас у эстонцев денег куры не клюют, а они почему-то экономят.

Ну да ладно. Меня другое смущает: почему именно оркестр? Как эстонская армия будет воевать с Россией без музыки? Шансы на победу, знаете ли, сразу снижаются.

Ну и на закуску — несколько комментариев, собранных на просторах Сети.

«Не волнуйтесь. Солдатов оркестра, получающих высокую зарплату в Эстонии, можно быстро заменить украинскими музыкантами, которые согласятся получать в три раза меньше. Все, что вам нужно сделать, это отправить за ними самолет. На Украине высокий уровень подготовки музыкантов».

«Знаменательное событие. Очень жаль. Когда оркестр полиции и пограничников будет сокращен? Смешно. Пришлет ли НАТО свой оркестр?»

«В 80-е годы Таллин имел три профессиональных военных оркестра, сейчас дела Сил обороны схожи с эстонским футболом».

«Просто поддерживали боевой дух. Может быть, в следующий раз мы потеряем флаг?»

Читайте также
Экономика «на подсосе»: Эстония признала зависимость от подачек ЕС
14 октября 2020
Доля иностранных пособий в государственном бюджете Эстонии со следующего года вырастет до 11,4%. С момента вступления в ЕС Таллин прочно подсел на пожертвования из еврофондов.
Эстония теряет атрибуты государственности
19 мая
В рамках программы сокращения бюджетных расходов Эстония вынуждена расформировать единственный в стране военный оркестр. За дискуссией о его судьбе кроется куда более серьезная проблема: в государственном бюджете Эстонии образовалась огромная дыра, латать которую придется не один год.
Евросоюз выделит Эстонии 173 млн евро на восстановление экономики
19 мая
Европейская комиссия одобрила выделение Эстонии дополнительных 173 млн евро из средств структурных фондов и Фонда сплочения на проведение реформ, необходимых для восстановления экономики после пандемии COVID-19.
Эстония за два года возьмет в кредит пять миллиардов евро
18 июня 2020
Потребности эстонской экономики для преодоления последствий коронавируса оцениваются в дополнительных пять миллиардов евро. Об этом говорится в пояснительном документе, подготовленном к заседанию правительства, которое должно состоятся в четверг, 18 июня.
Обсуждение ()
Новости партнёров