Проектор

Беларусь ПОРВАЛА с Латвией: Лукашенко не стал терпеть унижение!

Снова Беларусь в тренде мировых новостей, а вместе с ней — и Латвия. Во всей этой истории вокруг задержания Протасевича именно латвийские политики отметились самым неадекватным поведением.

Вы, наверное, уже видели эти кадры. Мэр Риги Мартиньш Стакис в центре города демонстративно меняет государственный флаг Беларуси на бело-красно-белый. Помогает ему министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Происходит всё это возле гостиницы Radisson Blu Hotel Latvija, где разместились игроки сборных — участниц чемпионата мира по хоккею.

Понимаете, что происходит? Латвийские власти должны обеспечивать общественный порядок во время проведения турнира. 

Они должны следить за тем, чтобы никто не срывал государственные флаги, которыми украсили город. Но происходит, как по мне, нечто немыслимое: сами латвийские политики занимаются вандализмом.

Кстати, обратите внимание, там было много представителей прессы. То есть их заранее оповестили, что Стакис и Ринкевич будут гадить себе в штаны назло соседу. Простите за грубость, по-другому сказать не могу.

В тот же день латвийскому послу Эйнарсу Семанису вежливо предложили покинуть Беларусь, равно как и всему дипломатическому и административно-техническому составу посольства. МИД разрешил оставить в Минске всего одного сотрудника для ухода за зданием. Латвия ответила зеркально. 

По факту это можно назвать разрывом дипломатических отношений.

Знаете, я готовил ролик и наткнулся на любопытное видео от января 2020 года. Тогда Лукашенко встречался с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем. Просто вспомните, как это было.

Слушайте, какая идиллия. Какие классные ребята эти латышские политики! Кто ж знал, что они потом отберут у вас чемпионат мира по хоккею и на этом самом чемпионате мира осквернят ваш государственный флаг.

Но к чести Беларуси могу сказать, что она себя повела достойно. Акция протеста под стенами латвийского посольства в Минске прошла без провокаций — не было даже намека на агрессивные действия. 

Никто не блокировал машину Семаниса, не мешал работать дипломатам, не пытался сорвать государственный флаг Латвии и заменить его, к примеру, на флаг Латвийской ССР. 

И это правильно, я считаю. Не нужно уподобляться всяким евродикарям. Беларусь — не Прибалтика. Здесь умеют соблюдать элементарные нормы приличия.

Читайте также
Беларусь де-факто разорвала дипотношения с Латвией
25 мая
Мэр Риги Мартиньш Стакис демонстративно заменил государственный флаг Беларуси, который находился в центре города вместе с другими знаменами стран — участниц чемпионата мира по хоккею, на бело-красно-белый. Сразу после этого Минск принял решение выдворить всех сотрудников латвийского посольства. Прибалтийская республика ответила тем же. И хотя об этом не заявлено официально, Минск и Рига 24 мая фактически разорвали дипломатические отношения.
МИД Литвы: Европа сделает всё, чтобы поставить Лукашенко на место или удалить его
25 мая
Европа будет делать всё возможное, чтобы поставить на место или удалить президента Беларуси Александра Лукашенко. Об этом заявил вице-министр МИД Литвы Мантас Адоменас.
Мэр Риги приказал снять флаги Международной хоккейной федерации, поддержавшей Беларусь
25 мая
Мэр Риги Мартиньш Стакис распорядился убрать флаги Международной федерации хоккея (IIHF) с улиц столицы Латвии после требования организации восстановить снятый государственный флаг Беларуси возле ледовой арены.
Международная федерация хоккея осудила власти Латвии за замену флага Беларуси
25 мая
Международная федерация хоккея (IIHF) раскритиковала замену белорусского флага на чемпионате мира по хоккею в Латвии. Соответствующее письмо было направлено мэру Риги. Об этом сообщил глава IIHF Рене Фазель.
Новости партнёров