Проектор

Протасевича сдали соратники Тихановской? О фильме — расследовании ОНТ

Вы прекрасно знаете, что задержание Романа Протасевича — это гнусная операция белорусских спецслужб. Вы знали об этом с самого начала. Вам об этом рассказали. И обсуждать официальную белорусскую версию событий стало даже как-то неприлично. Давайте признаем: оппоненты Лукашенко отправили его в информационный нокаут. Они по полной программе отработали ситуацию с Протасевичем. Будто заранее знали, как нужно реагировать. В отличие от властей Беларуси.

Скажу честно — я не знаю, что это было. И не буду рассказывать вам. Давайте просто обратим внимание на некоторые детали, которые отражены в документальном фильме телеканала ОНТ «Рейс Ryanair "Афины — Вильнюс": разбор полета». Конечно, на YouTube его задизлайкали и настрочили гневные комментарии в духе «вы все врете, на видео двойник Протасевича, а все пассажиры самолета — агенты КГБ». Но обратите внимание на количество просмотров. За 36 часов с момента публикации — всего 178 тысяч. 

А ведь речь об эксклюзивной информации — допросы Протасевича, переговоры пилота с диспетчером, показания пассажиров того самого рейса «Афины — Вильнюс». Но наш любимый YouTube как-то слабовато продвигает это видео. Интересно, почему?

Вам я рекомендую его посмотреть. В основе фильма лежит версия о том, что задержание Протасевича заранее не планировалось. Беларусь просто реагировала на анонимную угрозу взорвать самолет.

Это, в принципе, объясняет, почему пилот принял решение лететь в Минск, хотя до Вильнюса было ближе. Потому что бомбу, по словам диспетчера, угрожали взорвать именно над столицей Литвы. За полторы-две минуты до того, как покинуть воздушное пространство Беларуси, пилот делает вираж.

Вы сомневаетесь в подлинности этих аудиозаписей? Я тоже. И я очень хочу, чтобы компания Ryanair опубликовала свои пленки. 

Дайте нам послушать, как пилоту самолета угрожают военной авиацией. Как он информирует об этом руководство Ryanair. Покажите, в конце концов, пассажиров, которые видели в иллюминаторе белорусский истребитель до разворота их самолета на Минск. Что, не покажете?

Кстати, позиция Ryanair вполне логична. Глава компании Майкл О'Лири обвинил Беларусь в «государственном пиратстве». В противном случае именно ему пришлось бы оправдываться за то, что Лукашенко поймал бывшего главреда «Нехты».

Это изображение вам наверняка знакомо. Кто-то сфотографировал Протасевича в автобусе, который доставлял пассажиров от трапа самолета к зданию аэропорта. Чудным образом фотография попала к советнику Тихановской — Франтишеку Вячорке. И он молниеносно рассказывает о том, как Лукашенко похитил гражданский самолет с целью арестовать Протасевича. Его пост в Twitter появился в 14.35. Через несколько минут спохватилась сама Тихановская. «Мы уже сообщили в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации, потребовав начать расследование по факту произошедшего и принять меры вплоть до исключения Беларуси из ICAO». Обратите внимание на время: 14.48. 

А в 14.53 Протасевич еще спокойно проходит таможенный досмотр. Его еще даже не задержали, а Тихановская уже обо всем знает, уже обо всем рассказала подписчикам и уже пожаловалась в две организации.

Ну а вишенка на торте — это показания самого Протасевича, который предполагает, что его могли сдать свои же.

Некоторые СМИ предположили, что речь идет о том самом Вячорке. Но позже в интервью телеканалу ОНТ Протасевич назвал другое имя — Даниил Богданович. Тоже какой-то там член штаба Тихановской. Но я о нем никогда не слышал. Наверное, вы тоже.

А теперь давайте вспомним, что тем же рейсом за неделю до задержания Протасевича летела Тихановская. Ее самолет Лукашенко почему-то не посадил. Неужели побоялся?

Ну и трудно не согласиться с главным выводом авторов документального фильма: арест Протасевича стал триггером для введения против Беларуси экономических санкций, которые скоро наверняка последуют. Нужно ли это было Лукашенко? 

Или западные спецслужбы просто «скормили» ему одну из своих пешек, используя другие пешки? Тихановскую еще жалко, а Протасевича — нет.

Я не утверждаю, что это правда. Выводы вы сделаете сами. Только, пожалуйста, напишите в комментариях, согласны ли вы с версией телеканала ОНТ? У меня на сегодня все.

Читайте также
Протасевич сдал агентуру Запада в Беларуси
4 июня
Интервью задержанного в аэропорту Минска «борца с режимом Лукашенко» Романа Протасевича белорусскому телеканалу ОНТ стало самым тяжелым имиджевым ударом по прозападной белорусской оппозиции в новейшей истории.        
Разбор полета: Запад сдал Протасевича ради новых санкций против Беларуси?
4 июня
К задержанию Протасевича причастны люди из его собственного окружения. К такому выводу пришел экс-главный редактор проекта «Нехта» в интервью белорусскому телеканалу ОНТ, указав на сотрудника штаба Светланы Тихановской, которого он считает предателем.
Основатель современной Литвы назвал Лукашенко «холопом Путина»
4 июня
Беларусь пойдет по тому пути, который будет угоден президенту России Владимиру Путину. Такое мнение высказал первый фактический руководитель Литвы после распада СССР Витаутас Ландсбергис.
Лукашенко: санкции Запада в отношении Беларуси — это попытка дотянуться до России
4 июня
Недружественные действия Запада — это попытка дотянуться до России и убрать конкурента в лице Беларуси. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.
Новости партнёров