Проектор

Прибалтика в ужасе: Путина хотят пригласить на саммит ЕС?!

 

Одна из топ-тем последних дней — это идея пригласить Владимира Путина на саммит Евросоюза (ЕС). С такой инициативой выступила Ангела Меркель, ее поддержал Эммануэль Макрон и канцлер Австрии Себастьян Курц. А вот остальные европейские лидеры не захотели видеть Путина. Особенно испугались Польша и Прибалтика.

Вообще, сама идея выглядит, как минимум, своевременной. Только что прошли переговоры Путина и Байдена. И это были именно переговоры, а не милая встреча двух президентов, как в случае с Трампом. Обсуждались конкретные вопросы, были созданы рабочие группы. Так что можно понять логику Ангелы Меркель. 

Если США возобновили диалог с Россией, то почему Европа не может сделать то же самое? Она заинтересована в этом не меньше, чем Штаты.

Но произошло то, что должно было произойти. В Европейском союзе отвергли предложение Меркель. Особенно резко высказались лидеры Прибалтики. Вот, например, реакция президента Литвы Гитанаса Науседы:

«Это прежде всего стало бы недоброй вестью для наших обществ, и, я не сомневаюсь, для литовского общества тоже. <...> Это также стало бы плохим сигналом <...> для стран "Восточного партнерства", потому что, наверное, мы все прекрасно помним, что произошло в 2014 году, и за это время никакого прогресса не достигнуто. Напротив — продолжают гибнуть люди, продолжается оккупация территорий, происходит бордеризация в Грузии».

Так и хочется спросить у господина Науседы: а как он оценивает встречу Путина и Байдена? Так и скажите: президент США принес недобрую весть всему западному миру. Или не скажете?

«Мы все согласились, что Россия — это большая угроза, она стала более агрессивной. Я недоумеваю, что произошло теперь, откуда это предложение», — заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Ту же позицию занял премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Но меня особенно порадовал глава правительства Нидерландов Марк Рютте. Он сказал, что не против встречи Путина с главой Евросовета и председателем Еврокомиссии, но сам он на таком мероприятии присутствовать не собирается. И это звучит как-то по-детски, что ли.

А теперь по поводу позиции Москвы. Конечно, Песков позитивно оценил идею Меркель (было бы странно ожидать другой реакции). 

Но в Кремле наверняка понимают, что никакого толка от подобных мероприятий не будет. 

Позволю себе процитировать сообщение из телеграм-канала журнала «Россия в глобальной политике»:

«По существу возможной встречи — непонятно, о чём она могла бы быть. Проблемы с наполнением саммитов Россия — ЕС содержанием начались задолго до украинского кризиса, со второй половины 2000-х годов. Тогда стало окончательно ясно, что никакого общего политического проекта у России и Европейского союза не будет (изначально весь диалог исходил из того, что он есть). И примерно с 2006 года изобретение повестки дня саммитов, а они тогда проводились аж дважды в год, стало головной болью для дипломатов с обеих сторон».

И я вот тоже не могу понять, о чём Путину говорить с лидерами Евросоюза. Скорее всего, повторится сценарий поездки Жозепа Борреля в Москву. Только теперь мальчиком для битья попытаются сделать Путина — он будет один, а на него накинется вся Европа: Польша, Литва, Латвия, Эстония и прочие табаки.

Читайте также
Politico: Макрон счел лидеров стран Балтии и Польши русофобами
27 июня
Президент Франции Эммануэль Макрон счел русофобами лидеров стран Балтии и Польши в связи с тем, что они настаивают на проведении жесткой политики по отношению к России и отказываются от диалога с ней.
Польшу назвали жертвой «предательства» США из-за «Северного потока — 2»
25 июня
Критика энергетического проекта «Северный поток — 2» обернулась настоящим поражением для Варшавы, заявил в статье для Myśl Polska член Национального совета по развитию при президенте Польши, профессор Варшавского университета Витольд Модзелевский.
Слуцкий назвал страны Балтии «подвывалами» США
25 июня
Председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал в Telegram возмущение стран Балтии предложением провести саммит Евросоюза (ЕС) с участием президента России Владимира Путина.
Премьер Эстонии: сейчас неподходящее время для восстановления общения с Россией
25 июня
Главы государств и правительств Евросоюза (ЕС) продолжат придерживаться прежнего политического курса в отношении России. Такое мнение высказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
Обсуждение ()
Новости партнёров