Проектор

Американский посол подмял под себя Молдову!

 

Что-то в последнее время у нас одна Беларусь, поэтому предлагаю переключиться на другую страну — на Молдову. Там скоро пройдут парламентские выборы, и нам обязательно расскажут, что Россия пыталась на них повлиять. А Соединенным Штатам даже не надо пытаться. У них уже все схвачено.

Знакомьтесь, это Дерек Хоган. Карьерный дипломат и нынешний посол США в Молдове. Хотя я бы назвал его смотрящим за реформами.

Согласитесь, довольно странно, когда за реформами в стране следит иностранный посол. 

Так вот, несколько дней назад он посетил Центральную избирательную комиссию Молдовы. Посетил за час до начала консультаций по поводу открытия избирательных участков за рубежом.

«Официальные лица обсудили ряд вопросов, связанных с организацией досрочных парламентских выборов 11 июля 2021 года, в том числе в свете действий ЦИК по проведению избирательных процессов и существующих проблем. Особой темой обсуждения стала организация выборов за рубежом. Официальные лица обменялись информацией и мнениями в контексте решений судов об открытии избирательных участков за рубежом», — говорится в сообщении ЦИК Молдовы.

Если вы не следите за событиями в этой стране, то я поясню. Центризбирком решил открыть за рубежом 146 избирательных участков. Майя Санду и ее партия настаивают, что участков должно быть больше. Высшая судебная палата Молдовы тоже так считает. 

Это принципиально важный вопрос, поскольку диаспора может сыграть решающую роль в определении победителя. 

И когда независимые чиновники независимой страны решают важнейший вопрос парламентских выборов, к ним заваливается посол США. По счастливой случайности — просто мимо проезжал. Дай, думаю, загляну, посмотрю, как проходят.

Ну и вот вам результат. По подсчетам Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы, в России проживает более 350 тысяч молдаван. В Италии — от 250 до 300 тысяч. При этом в России откроется 17 избирательных участков, а в Италии — 31. При этом площадь России — 17 миллионов квадратных километров, а площадь Италии — 300 тысяч квадратных километров. Справедливо? Ну конечно, справедливо. 

Потому что в Италии и других странах Евросоюза будут голосовать за прозападную Майю Санду, а в России — за блок социалистов и коммунистов.

Но вернемся к Дереку Хогану. Помимо Центральной избирательной комиссии, он посещал еще и генеральную прокуратуру, которой тоже очень нужны реформы. Прокуратура начала оправдываться. 

«Генеральная прокуратура проводила рабочие и информационные встречи с представителями нескольких дипломатических миссий, в том числе с Олегом Васнецовым — послом Российской Федерации; Кястутисом Кудзманасом — послом Литвы и Дереком Дж. Хоганом — послом США в Кишиневе».

Я искал информацию о встрече с господином Васнецовым. Но ничего не нашел. Попахивает фейком. 

Или российского посла приглашали в Генпрокуратуру специально для того, чтобы как-то замять скандал.

Вообще, у российского посольства в Молдове есть сайт. И вы можете посмотреть, чем занимается Олег Васнецов.

«РОССИЙСКИЕ ДИПЛОМАТЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ ОТРЕСТАВРИРОВАННОГО МЕМОРИАЛА В КОРНЕШТАХ». 

«ВСТРЕЧА С ПРЕЗИДЕНТОМ ВСЕМИРНОЙ АССОЦИАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ РОССИЙСКИХ (СОВЕТСКИХ) ВУЗОВ В.В. ЧЕТИЕМ». 

«ОЛЕГ ВАСНЕЦОВ: СКОРБИМ О СЛОЖИВШИХ ГОЛОВУ В САМОЙ СТРАШНОЙ ВОЙНЕ В ИСТОРИИ».

Ни в какие государственные органы посол России не ходит. Потому что если будет ходить, то вой поднимется на всю Европу. Молдова же независимая страна.

Читайте также
Молдова нашла «альтернативу» российскому газу
29 июня
Молдова будет получать российский газ транзитом через Румынию, а не через Украину. Об этом заявил генеральный директор румынской компании Transgaz Ион Стериан.
Мечта о «европейском выборе» стала трагедией Молдовы
1 июля
Молдова несколько лет назад активно шла по пути сближения с ЕС, и «европейский выбор» для нее оказался не менее трагичен, чем для Украины.
Экс-президент Молдовы заявил, что госструктуры страны «кишат иностранными агентами»
2 июля
Государственные структуры Молдовы «кишат иностранными агентами». Об этом заявил лидер крупнейшей в Молдове Партии социалистов (ПСРМ), бывший президент Игорь Додон.
Молдова готова закупить у России сотни тысяч доз вакцины «Спутник V»
2 июля
Правительство Молдовы может подписать соглашение с Россией о закупке 700 тысяч доз вакцины «Спутник V». Об этом заявил лидер Партии социалистов (ПСРМ), бывший президент республики Игорь Додон.
Обсуждение ()
Новости партнёров