Шпроты

В Литве в рамках международной операции изъяли свыше 1,3 тонны наркотиков

Источник изображения: nedelia.lt

Европол провел одну из самых крупнейших международных операций по борьбе с преступной деятельностью в 16 странах, в ходе которой были арестованы более 800 человек и изъяты почти 40 тонн наркотиков. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В Австралии, Австрии, Канаде, Дании, Литве, Эстонии, Финляндии, Германии, Венгрии, Новой Зеландии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Великобритании и США сотрудники спецслужб провели более 700 обысков.

Как пояснили в Европоле, в 2019 году ФБР разработало платформу для обмена зашифрованными сообщениями Anom, с помощью которой полиции удалось отследить деятельность преступных организаций.

По словам главы Литовского бюро криминальной полиции Роландаса Кишкиса, накануне была завершена последняя фаза операции, во время которой платформа Anom была прикрыта. Ей пользовались преступные группировки 100 стран мира. Только в Литве было зарегистрировано 12 тыс. пользователей, сообщает Delfi.lv.

Кишкис отметил, что в рамках международной операции литовская полиция изъяла из оборота около 1 332 кг наркотиков, в том числе 574 кг гашиша, 641 кг конопли, 77 кг кокаина и 40 кг амфетамина. Их приблизительная стоимость на черном рынке составляет 8,8 млн евро.

Кроме того, в Литве были арестованы 15 человек, входивших в преступные группировки, еще около 15 граждан балтийской республики задержаны в Швеции, Финляндии, Нидерландах и Германии. Всех их подозревают в контрабанде и распространении наркотиков.

Ранее стало известно о том, что в полиции Литвы уборщица приняла наркотики за мусор и выбросила их на свалку.
Читайте также
В Беларуси разбился военный самолет (видео)
19 мая
Военно-учебный белорусский самолет разбился в Барановичах.
В Вильнюсе в квартире полиция нашла противотанковые ракеты
1 мая
Полиция Вильнюса возбудила уголовное дело в связи с обнаружением в одной из квартир противотанковых ракет.
Глава МИД Литвы взялся налаживать связи ЕС и Азербайджана
2 мая
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил о заинтересованности Литвы в развитии более тесных отношений между Евросоюзом (ЕС) и Азербайджаном.
Посол Литвы в Молдове: «Ожидаем, что на выборах граждане поддержат европейский вектор»
29 мая
Представители Евросоюза (ЕС) надеются, что на досрочных парламентских выборах в Молдове граждане поддержат европейский вектор. Об этом заявил посол Литвы в Кишиневе Кестутис Кудзманас.
Новости партнёров