Новости

Посол Литвы в Молдове: «Ожидаем, что на выборах граждане поддержат европейский вектор»

 
Источник изображения: gov.md

Представители Евросоюза (ЕС) надеются, что на досрочных парламентских выборах в Молдове граждане поддержат европейский вектор. Об этом заявил посол Литвы в Кишиневе Кестутис Кудзманас, сообщает IPN.md.

По его словам, прошедшие президентские выборы показали, что граждане республики желают сближения с Евросоюзом, а выборы в парламент в июле этого года предоставляют хорошую возможность избрать путь реформ.

«Выборы напрямую связаны с процессом проведения реформ. Конечно же, решать избирателям, но с нашей стороны ожидания очень четки — это продвижение вперед по европейскому пути. Мы ожидаем, что молдавские граждане поддержат европейский вектор», — сказал дипломат.

Кудзманас отметил, что досрочные парламентские выборы дают возможность продвинуться вперед по пути перемен.

«На президентских выборах мы убедились, что приоритеты граждан изменились по сравнению с прежними годами, граждане выступили за европейский путь. У нас, конечно, имеются определенные условия, мы руководствуемся принципом "больше за большее" и ожидаем увидеть реформирование системы юстиции, а затем мы готовы предоставить макрофинансовую помощь, потому что Европейский союз желает видеть процветание в своих окрестностях», — подчеркнул посол Литвы.

Дипломат добавил, что Вильнюс намерен активизировать торговые отношения с Кишиневом, особенно в области IТ и пищевой промышленности.

Напомним, ранее в Министерстве иностранных дел России заявили, что в Молдове в преддверии выборов возрастает агрессивная риторика Запада.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Bloomberg: Евросоюз введет санкции против «Беларуськалия»
26 мая
Евросоюз (ЕС) намерен к июню ввести новый пакет санкций против Беларуси из-за инцидента с самолетом Ryanair в аэропорту Минска и ареста оппозиционера Романа Протасевича.
Глава МИД Германии допустил санкции против транзита газа через Беларусь
27 мая
Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что после инцидента с самолетом Ryanair нельзя исключать никаких санкционных мер, в том числе касающихся транзита российского газа через Беларусь.
Литовский евродепутат призвал судить Лукашенко «за терроризм»
26 мая
Евродепутат от Литвы Андрюс Кубилюс считает, что президента Беларуси Александра Лукашенко нужно судить «за терроризм», поскольку введенных против него санкций мало.
Лукашенко: если Беларусь «вспыхнет» — это очередная мировая война
26 мая
Мировому сообществу нет смысла шатать Беларусь. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.
Обсуждение ()
Новости партнёров