Шпроты

«Меня ведьма от этого дела лечила!» Эстонский суд требует от гея из Уганды доказать ориентацию

 
Источник изображения: gazeta.ru

Эстонская полиция затаскала по судам беженца из Уганды, который в 2018 году попросил убежища в Швеции из-за дискриминации на родине по признаку сексуальной ориентации. Как сообщает Eesti Ekspress, от мужчины требуют доказательств, что он гей.

Швеция отказалась рассматривать ходатайство Мукисы (имя изменено), поскольку шенгенскую визу ему выдала Эстония. Тогда уроженец Уганды, жаловавшийся на то, что на родине его заставляли жениться на женщине и лечили от гомосексуализма с помощью ведьм, попросил убежища в Эстонии. Департамент полиции и погранохраны балтийской республики допрашивал африканца дважды (первый допрос длился пять с половиной часов) и отказал в предоставлении убежища.

В частности, в полиции заключили, что мужчина смог назвать только одно ЛГБТ-объединение в своей стране, хотя утверждал, что планирует быть общественником. «Вряд ли человек, который хочет стать активистом, так мало знает о ситуации и организациях сексуальных меньшинств в Уганде», — посчитали полицейские.

Мукиса оспорил отказ в предоставлении убежища, и суд удовлетворил его жалобу. Затем решение органа правосудия обжаловала полиция, и суд апелляционной инстанции встал на ее сторону. «Если ходатайствующий об убежище утверждает, что он гомосексуален, то на него ложится обязанность убедительно доказать свою сексуальную ориентацию», — заключили в Таллинском окружном суде.

Беженец добился отмены и этого решения в Государственном суде, который вернул дело в окружной суд.

Читайте также
Взлет и падение «русского мэра Риги»
7 декабря 2020
Как из «русского мэра Риги», лидера самой популярной в Латвии партии, любимца всех бабушек превратиться в изгнанника, заурядного депутата Европарламента и защитника ЛГБТ. На этот вопрос может ответить Нил Ушаков.
«Прогрессизм» в навозной куче: Прибалтика занимается ЛГБТ вместо прав русских
26 ноября 2020
В Латвии вслед за Эстонией власти заговорили о референдуме за легализацию однополых браков. В Эстонии эта тема превратилась в центральный сюжет политической жизни.
Нил Ушаков стал членом группы Европарламента по правам ЛГБТИ
19 ноября 2020
Евродепутат от Латвии, бывший мэр Риги Нил Ушаков вошел в состав международной группы Европейского парламента по правам ЛГБТИ.
Байден накажет Польшу за поддержку Трампа
29 октября 2020
В президентской гонке в США симпатии Евросоюза всецело на стороне Джо Байдена. Но есть как минимум одна европейская страна, которая все фишки поставила на Трампа и может за это поплатиться. Речь идет о Польше.
Обсуждение ()
Новости партнёров