Свой взгляд Свой взгляд

Место, где свет

Источник изображения: http://rosting.by
0  

На днях я решил поговорить со слушателями радио Baltkom о будущем Латвии. Вопрос был предельно простым: «Какой будет наша страна, по Вашему мнению, через 10, 50 и 100 лет?»

Понятно, что предсказание — дело неблагодарное, но, если есть понимание того, куда мы всё-таки движемся, можно предположить, куда мы в самом деле можем прийти через определенный отрезок времени.

В случае нашей страны у меня этого понимания нет. Есть ощущение, что выбранный нашими политиками путь на «латышскую Латвию» напоминает строительство коммунизма. Мечта вроде есть, но светлое будущее наступить не может по определению из-за своей утопичности.

В условиях глобализации говорить о реализации «моноэтнической и монолингвистической» модели общества можно лишь в теории. В реальности же это невозможно. К тому же, полагаю, в ближайшие лет сто вопрос языкознания или, наоборот, языконезнания будет решен на техническом уровне: электронные переводчики смогут обеспечить взаимодействие людей, не владеющих языками друг друга. Эксперты считают, что это вопрос ближайших десятилетий.

Проблема Латвии в том, что она всё не может выбрать свою реальную нишу. Пока мы строим «этнографический музей», но делаем это довольно бездарно, так сказать с изяществом слона в посудной лавке. Ни к чему хорошему это привести не может.
Источник: Naspravdi.infoИсточник: Naspravdi.info

В остальном же у нас пустота — отсутствие какого-либо понимания того, чего мы хотим, кроме банального «хорошо жить».

Большинство слушателей были настроены скептично. Лейтмотивом звучала мысль: «Если можешь валить — вали…»

Мне же кажется, что в таком кризисе идей есть и свои плюсы. Может быть, нам стоит упасть на дно, чтобы понять, что ниже уже некуда, и затем потихоньку начать подниматься. Туда, где свет.
Читайте также
Русские школы Латвии будут защищать русским рэпом
23 февраля
Интервью с известным латвийским рэпером, который творит под псевдонимом Рэй Рижский.
Исторические споры не мешают Польше выкачивать человеческий ресурс из Украины
26 февраля
Интервью с шеф-редактором церковно-политической редакции информационного агентства REGNUM Станиславом Стремидлорвским.
Российских пенсионеров предложили лишить бесплатного проезда в Риге
9 февраля
Национальное объединение внесло в Сейм законопроект, лишающий российских, украинских и белорусских пенсионеров права на бесплатный проезд в общественном транспорте Риги.
Щит Европы держат Украина и Литва. Неделя в цитатах /140
24 февраля
В блеклых фразах и привычных высказываниях просматриваются перемены и бури новых политических циклов. Что нас ждёт? Следите за словами вместе с RuBaltic.Ru!
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...