Свой взгляд Свой взгляд

Президент Латвии сбежал от проблем с формированием правительства на Кубу

Источник изображения: mybioplanet.ru
0  

Президент Латвии Раймонд Вейонис решил отправиться в отпуск на Кубу. Глава государства намерен отдохнуть в тот самый момент, когда страна судорожно пытается сформировать правительство.

Согласно данным социологических опросов, рейтинг президента достиг исторического минимума. Работу Вейониса на посту президента положительно оценивают менее 5% жителей страны. Слабый, нерешительный, инертный, безвольный — какими только эпитетами не награждают главу Латвийского государства в соцсетях.

Решение отправиться в отпуск в момент, когда в стране, по сути, назрел политический кризис, стало очередным ударом по доверию общества. Выборы в Сейм прошли в Латвии 6 октября, и с тех пор попавшие в парламент партии пытаются сформировать правительство.

Процесс идет тяжело — никогда еще в истории страны власти не работали над этим так долго. При этом, похоже, особого желания у партий договориться друг с другом тоже нет.

Возможно, президент понимает, что шансы быть избранным на второй срок у него крайне малы. Главу государства избирают на голосовании в парламенте. Пытаться понравиться кому-то уже поздно.

Может быть, Вейонис, который, став президентом, перенес тяжелейшую операцию на сердце, решил подумать о себе: кризис кризисом, а обед, то есть отпуск, по расписанию. Уйти в отставку и заняться собой его еще после операции призывала первая леди Ивета Вейоне. Тогда президент решил остаться и продолжить работу. Сейчас же, учитывая обстановку в целом, он вполне мог передумать.

Президентство для Вейониса оказалось слишком тяжелой ношей. Он не националист, к тому же сын русской женщины, а от него требуют категоричности по национальным вопросам.

Он не жесткий лидер, который указывал бы путь — неуверенность президента слишком очевидна и проявляется, например, во время публичных выступлений. Он плохо владеет английским языком, за что над ним издеваются политические оппоненты. Видимо, Вейонис просто устал. И, уехав в отпуск на Кубу, он четко дает понять: «Я ухожу».

Осталось только дождаться конца срока, чтобы это стало понятно всем.

Читайте также
Президент Латвии вновь не назвал кандидата в премьеры
4 января
Президент Латвии Раймонд Вейонис вновь перенес дату номинации нового кандидата на пост премьер-министра республики.
Раймондс Вейонис доверил формирование правительства Кариньшу
7 января
Президент Латвии Раймондс Вейонис доверил формирование правительства кандидату в премьеры от «Нового Единства» Кришьянису Кариньшу.
Президент Латвии решил выдвинуть премьера без поддержки большинства депутатов
3 января
Президент Латвии Раймонд Вейонис готов выдвинуть кандидата в премьер-министры с поддержкой 50 депутатов Сейма (всего в парламенте заседает 100 человек).
Вейонис увидел «значительный прогресс» в процессе формирования Кабмина Латвии
28 декабря 2018
В переговорах о формировании нового правительства достигнут значительный прогресс, Кабмин может быть утвержден уже в начале 2019 года, заявил президент Латвии Раймонд Вейонис.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...