Свой взгляд Свой взгляд

Разорвем Ригу на части: борьба за столицу Латвии набирает обороты

Источник изображения: godskalpotrigai.lv
 

Министр по делам среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце решил запустить процедуру роспуска Рижской думы. Это решение еще должен утвердить Сейм, но особых сомнений у экспертов нет — коалиция поддержит решение своего министра. Внеочередные выборы в столичное самоуправление состоятся предположительно 29 февраля. 

Пуце, выступая на специально созванной пресс-конференции, заявил, что мера эта чрезвычайная и он не гордится своим решением. Гордиться, мне кажется, действительно нечем. Власть в Рижской думе, без сомнения, себя дискредитировала, но все-таки ей можно было бы дать возможность доработать до следующих выборов. Худо-бедно, но мэру Риги Олегу Бурову удалось собрать коалицию из «Согласия», «Чести служить Риге», блока «Риге!» и независимого депутата Байбы Броки. 

Пуце же решил, что роспуск все-таки необходим. Одним из аргументов стал «мусорный кризис» в столице. Рижане его практически не ощутили, но аргумент показался юристам министерства убедительным. 

В этой истории очевидны несколько моментов. У правящей коалиции в Сейме появилась возможность свалить власть в Рижской думе. К этому шли давно — упускать такой шанс не стали.

Простой вопрос: если бы, например, в подобной ситуации в Рижской думе оказались «правильные» партии — представляющие коалицию в Сейме, например, — стал бы Пуце ее распускать?

Думаю, что вряд ли.

Очевидно, что это избирательная политика. Пресловутые двойные стандарты. Особенно это заметно на фоне того, как Сейм издевается над врачами и учителями. Инициативу же по сбору подписей за его роспуск представленные в Сейме правящие партии называют враждебной к государству и уже нашли там «русский след». Что позволено Юпитеру, не позволено быку. Все предельно просто и цинично. 

Я думаю, что «Согласие», которое вступило в акцию по сбору подписей за роспуск Сейма, сможет набрать необходимые 150 тысяч подписей. Это будет ответным ударом на решение по Риге.

Но Ригу им, скорее всего, удержать уже не удастся. Даже если из Брюсселя в срочном порядке вернется Нил Ушаков, его медийности не хватит, чтобы набрать 51 %.

Станет ли Рижская дума лучше после внеочередных выборов, сказать сложно. Но эпоха «Согласия» и первого, а затем и второго «русского мэра» города с 800-летней историей, скорее всего, заканчивается.

Да и Нацблок уже потирает руки. Их лозунг прост и понятен: «Вернем Ригу латышам». Похоже, о хозяйственных вопросах в городе думать по-прежнему некогда.
Читайте также
Рижская дума имени Нила Ушакова доживает последние дни
3 декабря 2019
Мэру Риги Олегу Бурову удалось сохранить свой пост. Для этого представляемой им партии «Честь служить Риге» пришлось создать новую коалицию. В нее, кроме традиционного партнера ЧСР — партии «Согласие», вошли блок «Риге!» и независимый депутат Байба Брока.
Ушаков рассказал о пользе «городских сумасшедших» в Сейме
25 ноября 2019
Угроза роспуска нынешнего состава латвийского Сейма улучшит его текущую работу. Экс-мэр Риги Нил Ушаков считает, что депутаты, подписавшие данную петицию, приносят больше пользы, чем нынешние правящие партии.
Ушаков рассказал о «чудесах» в Рижской думе после его отъезда в Брюссель
27 ноября 2019
Происходящее в Рижской думе противоречит тому, что делалось в ней последние десять лет. Об этом заявил экс-градоначальник латвийской столицы Нил Ушаков.
Рейтинг популярности партий Латвии сохранил лидеров и аутсайдеров
26 ноября 2019
Партия «Согласие» вновь лидирует в политических предпочтениях латвийцев. Порог попадания в Сейм не преодолели РСЛ и «Прогрессивные».
Обсуждение ()
Новости партнёров