Свой взгляд Свой взгляд

Кайминьш аут: в Сейм Латвии может попасть партия «методом» Дональда Трампа

Источник изображения: https://skaties.lv
0  

Партия KPV.LV, которую возглавляет театральный актер Артус Кайминьш, имеет все шансы занять второе место на предстоящих в Латвии выборах в парламент. Некоторые называют членов этой партии откровенными популистами, но эта политическая организация хорошо отражает то, что происходит в обществе.

Кайминьш и Ко, несущиеся к выборам с огромной скоростью, чем-то напоминают Дональда Трампа перед его избранием на пост президента США. С поправкой на масштаб, конечно. В книге «Огонь и Ярость» американский журналист Майкл Волф, работавший в Белом доме, пишет о том, что внутри команды Трампа царил настоящий хаос, а ее члены не то что не верили в победу, а даже не хотели побеждать. Именно это, как оказалось, и привело их к триумфу.

Не знаю, чего на самом деле хочет Кайминьш, но тот театральный маскарад, который устраивает его партия, дает результат: рейтинги KPV.LV растут как на дрожжах.

Другие латышские партии к клоуну Кайминьшу относились свысока, но сейчас уже пришли в ужас: похоже, тот, которого не принимали всерьез, может всерьез победить.

На латышском политическом фланге очевиден кризис — партий много, но это либо «старые новые», либо откровенно старые, которые разочаровали своей работой в правительстве. Кайминьш же — это новый продукт, гротескный, кричащий, высмеивающий, не идущий на компромиссы. На уровне предвыборного пиара — самое то: когда никому не веришь, можно выбрать шоу. Он хотя бы не скучный, можно запастись попкорном и наблюдать за тем, как он скандалит.

Сегодня в латвийском обществе наступил переломный момент — люди откровенно устали от надменности и безнаказанности политиков.

Голосующие за Кайминьша показывают свое несогласие. KPV.LV собирает протестный электорат.

До выборов осталось меньше месяца, и в рядах действующих правящих партий сейчас наблюдаются признаки паники. Думается, что в последние недели перед голосованием мы увидим настоящую битву: безжалостную, грязную, подлую. Правительственным партиями терять, похоже, уже нечего.

Однако есть подозрение, что чем грязнее будут играть «столпы», тем больше голосов достанется Кайминьшу и Ко.

Его преимущество в том, что он никогда не строил из себя святого. Пил, курил, ругался матом, дрался в барах. Даже сложно представить, что могло бы уничтожить его имидж в глазах избирателя.

Рискованно, но можно предположить, что Кайминьша в Сейме Латвии мы увидим точно. Да и в правительстве, возможно, тоже. Вопрос лишь, с кем в качестве партнеров.
Читайте также
Опрос: большинство латвийцев хотят сменить руководство страны
3 сентября
Большинство латвийцев хотят смены руководства республики, свидетельствуют данные опроса исследовательского центра SKDS.
Суд в Латвии оставил в силе запрет для Жданок баллотироваться в Сейм
3 сентября
Административный окружной суд Латвии оставил в силе запрет Центральной избирательной комиссии (ЦИК) баллотироваться в 13-й Сейм республики лидеру Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяне Жданок.
Русский союз Латвии анонсировал преодоление 5-процентного барьера на выборах в Сейм
4 сентября
Рейтинг партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) преодолел 5-процентный барьер. Об этом свидетельствуют результаты интернет-опроса, проведенного SKDS.
Захарова назвала дискриминацией ограничение вещания «России РТР» в Латвии
7 сентября
Решение Латвии ограничить ретрансляцию российского телеканала «Россия РТР» является откровенной дискриминацией, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...