Свой взгляд Свой взгляд

Кто выпустил «Новичка»?

Источник изображения: sydsvenskan.se
0  

Отравление в Великобритании экс-офицера ГРУ, перебежчика Сергея Скрипаля и его дочери, совершенное, предположительно, посредством нервно-паралитического газа «Новичок», произошло как раз накануне выборов президента России. Совпадение? Не думаю…

Эта история выглядит очень странно. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй поспешила обвинить Россию в инциденте, в результате которого пострадали и несколько британцев. Правда, перестраховалась, заявив, что такой вариант лишь «очень возможен».

Тереза Мэй / Источник: ru-an.infoТереза Мэй / Источник: ru-an.info

Журналистам хорошо известен этот прием: если не уверен в чем-то и хочешь избежать суда, добавь в предложение слово «возможно». Скажем, фраза «депутат такой-то – дурак» – это утверждение, можно проиграть суд; а вот фраза «депутат такой то, возможно, дурак» – всего лишь предположение, которое спасет от судебной тяжбы.

В истории с отравлением Скрипаля информация подается так, будто цель – избежать некоего суда. Сплошные предположения, которые, однако, бросают тень на Россию и ее действующего президента.

Я не знаю, причастны ли спецслужбы России к этой истории. Думаю, что в мире мало людей, которым известна правда. Но с точки зрения логики такое развитие событий вызывает вопросы. Зачем Путину устраивать столь громкую провокацию перед выборами? 

Владимир Путин / Фото: sputnik.byВладимир Путин / Фото: sputnik.by

Можно предположить, что убийство предателя должно было сплотить российское общество вокруг лидера. Но рейтинги президента и так уже были выше некуда, исход голосования был предопределен. Портить же и без того испорченные отношения с западными странами тоже как-то бессмысленно. Что дальше? Война? Не думаю, что Россия заинтересована в таком развитии событий.

В чужую голову, конечно, не залезешь, и можно допустить, что таким чудовищным способом Кремль посылает сигнал всем своим оппонентам за границей. Смотрите, как и что мы можем с вами сделать, если будете себя плохо вести. Но, полагаю, такой сигнал можно сделать и после выборов. Зачем так нагнетать обстановку перед днем голосования?

На радио Baltkom мы сделали эксклюзивное интервью с одним из создателей газа «Новичок» Вилом Мирзаяновым. Живущий в США химик признался, что синтезировать «Новичок» можно в специальной лаборатории не только в России, но и в других странах – США, Великобритании или Германии. А версию о том, что дочь Скрипаля заразили в Москве, чтобы она передала отраву отцу в Солсбери, Мирзаянов назвал сказкой. «Тогда бы и весь самолет отравился», – отметил он.

Вил Мирзаянов / Источник: krymr.comВил Мирзаянов / Источник: krymr.com

Так что пока мне эта история кажется очень подозрительной именно по причине того, что ее сразу попытались сделать слишком ясной. Мол, вот жертва, вот палач. На деле же нам даже жертв никто не показывает, Скрипалей, которые находятся в состоянии комы, держат в полной изоляции.

Вопрос, кому эта трагедия была выгодна, все еще остается открытым.

Читайте также
Миллионы опиумокурильщиков, заброшенные и вымершие деревни: зачем англичане посадили на опиум целый Китай
20 марта
Середина XIX века вошла в историю Китая как эпоха опустошительных Опиумных войн. Это был совершенно новый вид конфликта — воевали не за территории и ресурсы, а за рынки сбыта.
Трамп сообщил Путину об обеспокоенности в связи с новым российским оружием
21 марта
Президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным сообщил ему об обеспокоенности в связи с разработками в РФ новых видов вооружений.
Кальюлайд поздравила Путина с победой на президентских выборах
20 марта
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд направила Владимиру Путину поздравление с переизбранием на новый президентский срок.
В Госдуме назвали «бредом» слова Меркель о роли России в деле Скрипаля
20 марта
Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий назвал «бредом» заявление канцлера Германии Ангелы Меркель по делу об отравлении бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...