Свой взгляд Свой взгляд

Отправить в игнор. Шествия легионеров СС в Риге перестают будоражить умы

Источник изображения: ria.ru
0  

В Латвии в очередной раз состоялось шествие легионеров СС и их сторонников. 16 марта около тысячи человек прошли по Риге, чествуя бойцов латышского легиона. Все получилось строго протокольно, никаких серьезных инцидентов зафиксировано не было.

Каждый год 16 марта в Ригу съезжаются журналисты из разных стран. Это один из немногих информационных поводов, которые интересуют не только местную, но и мировую прессу. Особого ажиотажа вокруг этой даты нет, однако кое-кто из репортеров все-таки доезжает до латвийской столицы.

Самый мощный журналистский десант в Ригу отправляют российские редакции. Для наших соседей это серьезное событие. Чествование легионеров СС — дело уникальное. К тому же в латвийской акции принимают участие политики из правительственной партии «Все для Латвии!». Депутаты Сейма от нацблока всегда идут в авангарде колонны.

Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце к памятнику не пошла, но на военном кладбище в Лестене выступила с эмоциональной речью.

«Легионеры выросли в независимой Латвии и несли в своих сердцах ее ценности, что побудило их вступиться за свою землю, за народ, семью и близких. Государство Латвия в их сердцах занимало определяющее место, они сделали то, что велело им сердце — защитили Латвию», — сказала спикер Сейма.

Она заявила, что легионеры боролись «против большевизма, военных преступлений, зверств, пришедших извне», и призвала современников к такой же бдительности.

«Теперь на европейском континенте мы переживаем агрессию, пришедшую из России — государства, которое в свое время напало на Латвию. Мы много говорим о защите государства и сохраняем свое государство сквозь время», — сказала Мурниеце.

Подчеркну еще раз: это говорит действующий спикер действующего парламента Латвийской Республики!

С одной стороны, это шокирует. Ну не должен председатель парламента, второй человек в государстве, прославлять «ценности независимой Латвии» в сердцах людей, воевавших на стороне гитлеровской армии.

Не все они шли туда добровольно, не все они военные преступники, многие из них — жертвы войны, насильно призванные в чужую армию. Но они точно не герои и не пример для подражания.

А с другой стороны — вся эта история уже никого особо не трогает. Не первое десятилетие в Латвии проходят шествия легионеров СС, с каждым годом непосредственных участников тех событий становится все меньше, на их место приходят молодые и дерзкие.

Но с каждым годом это мероприятие приедается все больше — и тем, кто его освещает, и тем, кто против него выступает, и, похоже, даже тем, кто в нем участвует.

Возможно, это и есть лучший выход — просто проявлять безразличие к этому, по большому счету, заурядному шествию с заурядными людьми во главе?

Читайте также
Один в поле — воин. Русский старик в Риге троллил легионеров СС и неонацистов
15 марта
Про марши эсэсовцев в центре европейской столицы знают все. И про то, что делали во время войны латышские легионеры СС, тоже всем известно. Ну как — всем... Нормальным людям известно. Про личную войну Эдуарда Чудинова мало кто знает.
Вырезали красноармейцам звезды на лбу: «подвиги» Латышского добровольческого легиона СС на восточном фронте
16 марта
Из спецсообщения начальника Управления контрразведки «СМЕРШ» 2-го Прибалтийского фронта от 18 августа 1944 года «Об издевательствах немцев и их пособников из латышских частей "СС" над советскими военнопленными».
Жданок: реабилитация нацизма в странах Балтии становится проблемой всей Европы
15 марта
Интервью с лидером Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяной Жданок.
Латвийским антифашистам отказали в проведении митинга 16 марта у памятника Свободы
15 марта
Рижский судебный дом Административного районного суда отказал Латвийскому антинацистскому комитету в обжаловании решения Рижской думы, запретившей проводить митинг 16 марта у памятника Свободы.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...