Свой взгляд Свой взгляд

Давид и Голиаф: как Пуце и Ушаков прославили друг друга

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
0  

В ночь на пятницу министр по делам регионального развития Латвии Юрис Пуце опубликовал указ об отстранении мэра Риги Нила Ушакова от занимаемой должности. Это решение не стало неожиданностью и, наверное, поэтому не произвело большого эффекта.

Экспертов, однако, удивило время публикации указа. Коллега Ушакова по партии «Согласие», экс-министр образования и науки Вячеслав Домбровский даже провел аналогию со сталинскими репрессиями: тогда тоже многие судьбоносные решения принимались под покровом ночи.

Юрис Пуце, впрочем, не стал объяснять, почему выбрал для обнародования указа именно это время суток, а сконцентрировался на том, чтобы убедить общественность в «неполитическом характере дела». Ушакова отстранили за нарушения в работе думы, а не за то, что он является председателем партии «Согласие», заявил Пуце.

Перечислять нарушения, которые Пуце предъявил Ушакову, не будем: этот список без труда можно найти в интернете. Отметим лишь, что Министерство исписало несколько листов формата A4, не забыв и тот факт, что свои разъяснения по претензиям Рижская дума прислала не в электронном виде, а на бумаге, да еще и с опозданием, что тоже является нарушением закона.

Отстранение Ушакова получилось формальным: незадолго до этого мэр подстраховался, создав второй пост вице-мэра и посадив на него лояльного к себе человека — Вадима Баранника.

Мэром же Риги стал тоже недавно назначенный на пост вице-мэра Олег Буров. Фактически Ушаков обеспечил себе рычаги дальнейшего управления городом — даже будучи рядовым депутатом Рижской думы, он сможет продолжать управлять столицей.

Решение Пуце также должно позитивно отразиться на предвыборной кампании Ушакова, заявившего о своем участии в выборах в Европарламент. Оно мобилизует сторонников из без того крайне популярного Ушакова, создав вокруг него ореол мученика и страдальца за правду.

Сам Пуце, впрочем, тоже в этом смысле выглядит победившей стороной: прежде известный лишь в узких кругах министр уже вписал свое имя в историю.

Десять лет Ушаков казался непотопляемой фигурой — Голиафом, и теперь, можно сказать, его победил почти никому не известный Давид. Рейтинги популярности Пуце и Ушакова действительно несопоставимы. Сегодня Пуце для многих противников Ушакова настоящий герой, его популярность заметно подросла.

Как бы там ни было, в глобальном смысле вся эта история мало на что влияет. До 2021 года в Рижской думе остается коалиция партий «Согласия» и «Честь служить Риге». А что будет после — никто не загадывает. Нам бы день простоять да ночь продержаться, говорят «проушаковские» депутаты. И добавляют неофициально: а там хоть трава не расти.

Читайте также
И. о. мэра Риги назвал отставку Ушакова результатом «вируса популизма»
5 апреля
Исполняющий обязанности мэра Риги Олег Буров («Честь служить Риге») назвал решение отстранить от этой должности Нила Ушакова излишне политизированным.
Русские Латвии после Ушакова: остается только улица?
8 апреля
Латвийские русские оказываются перед дилеммой: либо смириться с принудительной ассимиляцией, либо отстаивать свои права на улицах.
Остраненный от должности мэра Риги Ушаков продолжит работать в своем кабинете
5 апреля
Отстраненный от должности председателя Рижской думы Нил Ушаков продолжит работать в своем кабинете, никто из сотрудников его бюро уволен не будет.
Ушаков назначил исполняющего обязанности мэра Риги перед своим отстранением
5 апреля
Отстраненный от должности мэра Риги Нил Ушаков назначил своего заместителя Олега Бурова исполняющим обязанности градоначальника. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Ушакова.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...