Свой взгляд Свой взгляд

Литва выбирает преемника Грибаускайте: репортаж RuBaltic.Ru

Источник изображения: © Sputnik / Владислав Адамовский
 

Литва — единственная страна Балтии, где президента выбирают граждане, а не парламентарии. В воскресенье в республике прошел первый тур президентских выборов; особого ажиотажа он, впрочем, не вызвал.

В президенты Литвы баллотируется девять кандидатов: социал-демократ Витянис-Повилас Андрюкайтис, философ Арвидас Юозайтис, европарламентарий Валентинас Мазуронис, экономист Гитанас Науседа, члены Сейма Миндаугас Пуйдокас, Наглис Путейкис, кандидат «крестьян» — премьер Саулюс Сквернялис, кандидат консерваторов — парламентарий Ингрида Шимоните, член Европарламента, лидер Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей Вальдемар Томашевский.

Фаворитами считаются трое — Науседа, Шимоните и Сквернялис.

Эти выборы интересны еще и тем, что они «подводят итог» десятилетия президентства Дали Грибаускайте. В Литве президент избирается сроком на пять лет, один человек не может занимать эту должность больше двух сроков подряд. Грибаускайте возглавила Литву в 2009.

Один из избирателей, посетивших участок, не стал называть мне своего имени, но признался, что проголосовал за Ингриду Шимоните — экс-министра финансов, которая, как считают некоторые эксперты, может продолжить курс Грибаускайте. «Даля 2.0», — так ее назвал один из комментаторов в Facebook.

Шимоните пришла на участок для голосования в хорошем настроении. По социологическим опросам она уступает лидерство Науседе, но речь идет всего лишь о двух процентах, которые можно списать на статистическую погрешность. В кулуарах шансы Шимоните возглавить Литву оценивают достаточно высоко.

Единственная из женщин — кандидатов в президенты Литвы призналась журналистам, что готова ко всему. «Это этап. Все может быть. Такова жизнь», — сказала она, добавив, что планирует в течениe дня посадить цветы и навестить в больнице маму. Вечер же Шимоните намерена встречать вместе со своей командой в «предвыборном штабе».

Так, впрочем, планирует поступить большинство кандидатов в президенты. Участники политической гонки пытаются использовать последние оставшиеся у них возможности мотивировать своих сторонников идти на выборы.

«Дорогие, идите и голосуйте! Этим вы сделаете доброе дело для нашей Литвы, которую мы все любим, пусть и по-разному!», — написал на своей страничке в Facebook Гитанас Науседа. Правда, спустя некоторое время этот призыв был удален, поскольку центризбирком Литвы посчитал его «запрещенной агитацией» и призвал кандидата избавиться от него.

Впрочем, плакаты с изображением Науседы висели в центре Вильнюса и в официальный день тишины в субботу. Я насчитал не менее пяти. За подобные нарушения предусмотрены серьезные денежные штрафы.

«Науседа мне нравится. Финансист, толково говорит. Надеюсь, что экономика станет лучше», — рассказал мне водитель рейсового автобуса в Вильнюсе. Сам он на выборы не пойдет — не успевает из-за работы.

Кстати, несколько человек, с которыми мне удалось поговорить в Вильнюсе, признались, что не станут принимать участие в голосовании — либо из-за нехватки времени, либо из-за нежелания участвовать в политическом процессе. Особенно популярна эта позиция у молодежи.

Предварительные итоги голосования будут известны в ночь на понедельник, но, как считают эксперты, без второго тура обойтись не удастся, поскольку ни один из кандидатов по данным опросов не способен набрать 50+1% голосов. А значит, имя нового главы Литовского государства мы узнаем не раньше 26 мая, когда пройдет второй тур.

Читайте также
3 вывода из президентской гонки в Литве
10 мая
В Литве начинается новый политический цикл. 12 мая параллельно с референдумами о сокращении числа депутатов в Сейме и о двойном гражданстве пройдут выборы президента. Почти наверняка для определения победителя понадобится второй тур, который по срокам накладывается на выборы в Европарламент.
Унылое единство: главные кандидаты в президенты Литвы обсудили Россию
10 апреля
Кандидаты в президенты Литвы приняли участие в первых телевизионных дебатах. Дискуссию о проблемах внешней и внутренней политики вели лидеры избирательной гонки — экономист Гитанас Науседа, премьер-министр Саулюс Сквернялис и депутат Сейма Ингрида Шимоните.
Нацменьшинства Литвы пожаловались на отсутствие информации о выборах на родном языке
8 мая
Информация о выборах президента Литвы и двух референдумах, которые состоятся 12 мая, не распространяется на языках национальных меньшинств балтийской республики.
Кандидат в президенты Литвы Томашевский призвал к выстраиванию отношений с восточными соседями
16 апреля
Литва проигрывает экономически из-за отсутствия нормальных отношений с восточными соседями, считает кандидат в президенты республики от партии «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» Вальдемар Томашевский.
Обсуждение ()
Новости партнёров