Свой взгляд Свой взгляд

Коронавирус или коррупция: какой вирус больше угрожает Латвии

Источник изображения: 1RRE.ru
 

Латвия готова к тому, чтобы принять больных с коронавирусом, сказала министр здравоохранения Илзе Винкеле. Правда, по мнению специалистов, с эпидемией республике справиться будет сложно — речь в первую очередь идет об отдельных случаях.

Пока же под подозрение у медиков попали 4 человека. Они прилетели из Китая и почувствовали себя плохо. Опасения, впрочем, не подтвердились.

«Фейки» же о том, что в Латвии выявлены первые случае заболевания опасной инфекцией, разлетелись по соцсетям довольно быстро. Полиция даже задержала одного человека — он и раньше попадал в поле зрения правоохранительных органов за распространение заведомо ложной информации, которая могла спровоцировать панику.

Коронавирус — штука действительно серьезная, и приуменьшать его угрозу не следует. Но мне кажется, что уровень паники в мире не соответствует реальной угрозе. Сколько уже было различных эпидемий, которые готовы были стереть человечество с лица Земли, но потом шумиха в СМИ спадала и все нормализовывалось.

«Дальше будет хуже»: о коронавирусе из Уханя и Шанхая //И Грянул Грэм

Думаю, что история с коронавирусом тоже не будет долгосрочной. Очень скоро СМИ надоест об этом писать, и он как бы исчезнет. Точнее, очередные случае заражения уже не будут вызывать такой резонанс.

Латвийские политики, впрочем, научились использовать мировые события в своих целях.

Грета Тунберг говорит об изменении климата; говорят об этом и латвийские политики. Теперь в тренде коронавирус, и наши политики тут как тут. Внимание хорошо отвлекает и интерес привлекает. Как сейчас говорят, кликабельная история.

А тем временем в Латвии свирепствует другой вирус — тоже на «К» начинается. Коррупция. И он вредит латвийскому народу значительно сильнее, чем китайский коронавирус, о котором, рискну предположить, все скоро забудут.

Но, повторюсь, преуменьшать угрозу тоже не стоит. Главное — без паники.

Читайте также
Латвия оказалась самой коррумпированной страной Прибалтики
23 января
Латвия показала худшие результаты среди стран Балтии в индексе восприятия коррупции по итогам прошлого года. Позиции прибалтийской республики снизились по сравнению с результатами рейтинга Transparency International за 2018 год.
Депутат Сейма проговорился о размере зарплаты главы профсоюза медиков
30 ноября 2019
Депутат латвийского Сейма Атис Лейиньш опубликовал пост в соцсети, в котором назвал размер зарплаты главы профсоюза работников здравоохранения Валдиса Кериса. Таким образом, политик намеревался отвести возмущение медиков от Кабмина Латвии, но реакция получилась обратной.
Попавший под санкции США Лембергс объявил о планах баллотироваться в мэры Риги
11 декабря 2019
Попавший под санкции США и отстраненный от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварс Лембергс допустил свое участие в выборах мэра Риги.
США внесли мэра Вентспилса в «черный список»
9 декабря 2019
США внесли в свой «черный список», созданный вследствие так называемого «дела Магнитского», мэра Вентспилса Айвара Лембергса.
Обсуждение ()
Новости партнёров